资讯源 财富源

2019年10月21日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 银行 > 银行资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

降息房贷没见少 银行好意思吗?

  央行去年两次降息,5年以上贷款基准利率从7.05%下调至6.55%。按照惯例,绝大多数银行于今年1月1日起执行新的贷款利率。然而,不少“房奴”发现,自己1月份的房贷还款竟然比去年没降息的月供还要多。这到底是怎么回事呢?(1月30日《北京晚报》)

  明明降息了,房贷月供却反而增加了,真是让人百思不得其解,不过,银行有很多的理由来辩解。广州市民陈先生和银行交涉过,银行也给出了说法2013年1月份是新旧利率合并计算,当月计费的基础为31天,而平时的计费基数为30天。也就是说,银行多收了每个“房奴”一天的钱。银行的解释貌似很有道理,但如果1月按31天算,那2月只有28天,银行会按照28天算吗?

  据统计,2012前三季度中国上市银行营业收入增速为17.09%,净利润增速为17.44%,显著高于GDP7.8%的增速和工业企业利润总额5.3%的增速。从利润角度看,中国银行业的成绩单更耀眼,无论是营业收入、净利润还是增长率,都再一次做到“鹤立鸡群”。中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰曾公开表示:“银行和实体经济一个利厚一个利薄的问题,已经到了非常严峻的程度。我算了一下,银行的资本利润率已经不仅大幅高于工业,而且高于石油和烟草,我们都说烟草是最暴利的,石油勘探开采也很暴利,而现在银行业比这两个行业利润还要高。”

  是什么原因让银行有如此高的收益呢?说白了,中国银行业的高利润有很大一部分源自对消费者的“强取豪夺”。对于储户,银行让对方承受实际存款利息亏损;对于贷款客户,银行享受了较高的收益。而储户除非不选择存款而转向投资,并没有其他选择。因为我国所有的商业银行,几乎都执行相同的存贷款基准利率。这么做,傻瓜都能赚钱。所以,一家大型银行的负责人曾颇为“含蓄”地表示,“我们利润太高了,有时候自己都不好意思公布。”

  央行连续两次降息,房贷利率也随之下调,但“房奴”非但没享受到实惠,房贷月供反而增加了,面对这种不讲理的现象,广大“房奴”却也一点办法也没有,最终还要按时、足额地把钱存在房贷账户上,以免因扣款不足而影响了个人的信用记录,但笔者还是想问一句,面对如此赤裸裸的强取豪夺,银行好意思吗?

  • 来源:半岛都市报 作者:刘英团
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅