资讯源 财富源

2019年10月22日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 银行 > 银行业动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

新加坡部分银行被爆操纵汇率

  瑞士银行与巴克莱银行操纵Libor(伦敦同业间拆借利率)的丑闻尚未淡去,新加坡部分银行就步其后尘。路透近日援引知情人士称,新加坡部分银行在进行内部检查时,发现在离岸外汇汇率交易市场上,交易员之间存在相互串通的行为。

  调查发现,部分银行的交易员互相串通,询问对方打算如何为当地银行协会的无本金交割远期外汇(NDF)给出价格,并欲通过这种方式,给自己所在银行的交易账簿增色。

  据了解,NDF是一种针对汇率进行交易的金融衍生品,可用来对那些实行利率管制的国家货币进行对冲和套利。在新加坡,NDF的汇率制定工作由新加坡银行协会组织,各家银行针对越南盾、马来西亚吉林特以及印度尼西亚卢比三种货币,报出自己的即时价格。而各家银行报出的汇率平均值被用来作为NDF的结算汇率。

  在计算平均值时,最高和最低报价是不会被计算在内的。这种方式虽然可防止单个银行操控最终价格,可如果各家银行交易员串通一气,那么最终的价格还是会面临被扭曲的风险。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅