资讯源 财富源

2019年10月18日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 银行 > 信用卡 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

春节钱不够花怎么办 试试提高信用卡额度

N本报记者 陈思敏

  春节花销的地方很多,虽然有一小笔年终奖,但还是有一些人感觉捉襟见肘。钱不够花,怎么办?不妨利用信用卡临时额度,盘活现金。

  申请提额 怎么办理

  记者从各银行了解到,持卡人可以通过拨打客服电话、网上银行、到当地银行信用卡部这3种方式,向银行申请提高信用卡临时额度。上述申请提额方式中,以拨打客服电话最便捷,银行客服人员在核实身份、询问持卡人提高临时额度的用途、信用测评后,一般能当场为持卡人提高临时额度。

  某国有银行工作人员告诉记者,在用卡期间保持良好的信用记录的持卡人申请提额,一般都会获得批准。但是,如果持卡人近期刚刚主动申请调高了信用卡固定额度,银行暂时就不会再调高临时额度。

  至于具体上调的信用额度,则因人而异。持卡人的持卡时间、刷卡次数、还款情况、日常消费水平、消费用途等都是影响调额的相关因素。如果持卡人觉得上调额度与期望额度有落差,还可以向银行提供新的财力证明,银行综合评定后,会给予相匹配的额度。

  两种额度 注意区分

  不过需要提醒持卡人注意的是,临时额度不等于固定额度。临时额度有时间限制,一般是一个账单周期(不同银行具体规定不同),过了这个周期信用卡又恢复固有额度。在实际用卡过程中,固定额度与临时额度最大的不同在于还款差异。

  使用固定额度消费时,持卡人可以选择最低还款额进行还款,余下的部分虽不能享受免息还款期待遇,但不影响个人信用。使用临时额度消费时,持卡人要全部还清银行调高的临时额度部分,否则将产生滞纳金和利息,影响个人信用。

  记者提醒持卡人,提高信用卡临时额度,虽然盘活现金,缓解了短期内的资金压力,但一定要记得按时还款。毕竟,不是所有临时额度都能享受和固定额度一样的免息待遇。

  理性消费 精打细算

  虽然信用卡提额方便,但持卡人也要理性消费。每逢节庆,银行开展各种刷卡优惠活动已是惯例。银率网数据显示,临近春节,银行推出的信用卡优惠明显增多,其中购物类优惠占比达35%,其次为美食类优惠,占比17%,旅游类优惠占比16%。

  面对各种优惠活动的诱惑,持卡人可不要因为有了较高的额度,就hold不住。特别是对于还款能力有限但信用额度较高的工薪阶层而言,过高的透支额可能会影响到生活品质,让持卡人背负沉重的债务压力。

  • 来源:海峡都市报 作者:陈思敏
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅