资讯源 财富源

2020年07月12日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 产经 > 物流 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

圆通等公司领最大罚单引发航空快递业震荡

  中国航空运输协会(简称“中国航协”)开出了近年来最大的“罚单”。

  11月19日,中国航协在其官网上贴出了一份《关于对上海圆通速递有限公司的处理通告》,称10月22日南航CZ6524航班在大连落地后发生货物燃烧事件,其中圆通未对其托运的两宗含锂电池的货物按照操作规程验货、分类,导致谎报为普通货物的危险品交运航空公司,严重影响飞行安全,性质十分严重。

  按《中国民用航空运输销售代理资格认可办法》,航协注销了圆通速递有限公司的二类货运代理资质,并要求各航空公司终止与其货运销售代理企业合作,不承运其揽收货物。

  近年圆通斥资6亿推动系统信息化、筹备40亿建航空公司、大力推进直营改革。因擅长资本运作而被圆通招至麾下的副总裁戚建敏对记者直言,这显示了董事长喻渭蛟在草莽江湖的快递产业群中搏杀、脱颖而出的雄心。

  然而,来自中航协的处罚,如同一颗炸弹从天而降,在圆通及国内民营快递业中引发不小的震荡。

  层层代理与合作

  即使没有代理资质,圆通仍可以以货物承运人的身份与各航空公司合作

  对圆通的处罚,也是继11月7日中国航协取消上海韵达货运有限公司、上海汇行国际物流有限公司、上海启昊货运代理有限公司 “二类货运代理资质”后再次开出罚单。

  10月22日,南航CZ6524从上海执飞大连。落地后,货物燃烧。大连机场公安分局调查后,认定原因为包裹内耐风火柴自燃。事后,民航局认定这是一起相关责任人涉嫌故意将危险品谎报为普通货物进行航空运输的严重事件。

  中国航协于2012年10月29日紧急对涉及货运操作的上述三家企业进行停业整顿。有媒体报道称,中航协发现在南航航班货物燃烧事件中,有2宗含有锂电池物品的实际托运人为上海圆通速递有限公司。

  “公司管理确实存在一些问题。”11月26日,圆通速递副总裁郎鸿飞接受本报记者采访时坦承。同时,他辩解道,火灾的着火点为另一家快递公司,最后检查所有货物发现,圆通速递货物中含有两块锂电池,这属于航空货运违禁品。

  郎鸿飞解释,这主要是因为近期揽收货物量较大造成,加之终端快递员在收货时没有严格把关,没有严格执行“开箱验货”程序。目前整个公司分层召开会议,分析事故原因,并在整个网络开展自查自检工作,反思总结。

  郎鸿飞直言,虽然受到中航协的处罚,但是圆通速递航空货运快递业务不会受到影响。目前公司租赁了三架飞机,正在筹备成立航空货运公司。公司可以通过和其他具有国内航空二类销售代理资质的公司合作等多种方式,继续承接业务。

  作为此次危险货物的承运方,南航货运公司党委书记周逵认为,此事对圆通的影响有限,因为中航协取消的只是上海圆通一家公司的代理资格,圆通旗下还有北京圆通拥有全国航空货运的代理资质,仍可揽货。

  即使没有代理资质,圆通仍可以以货物承运人的身份与各航空公司合作,到航空公司的柜台直接办理手续。代理资质对于快递公司来说,只是可以享受航空公司提供的政策优惠以及收取代理费用,据悉代理费的点数为3%左右。

  南航周逵向记者披露,圆通与南航货运并没有代理合同,只是有合作关系,事实上,很少有快递公司与航空公司签署代理合同。因此,即使损失了代理资质,对圆通的业务并不会有很大的影响。

  据另一位南航货运方面的员工介绍,这次被航协取消资质的四家公司中,除启昊外,韵达、汇行与南航也没有关系,并不是南航的销售代理。同时,圆通快递此前曾与南航签署货运协议,南航为其承运快递货物。

  “不过我们现在已经跟启昊终止协议,与圆通的合作协议也停止了,因为此前协议签订的前提是其拥有铜牌资质,现在已经被航协取消,我们肯定不会继续合作下去。”上述员工透露,“而且根据协议,对我们的航运造成影响,是要有违约金的。”

  中航协市场监管办主任侯树杰介绍,此次事件让人震惊。其中韵达公司虽持有“铜牌资质”,但其并未实际开展代理业务,也没有同任何一家航空公司签署销售协议,在事故事件中,并未按照规定进行货物检查,便交到汇行公司,汇行也未履行检查就交到启昊,启昊并未按照规定开箱检查,直接填开南航货运单,交予南航运输。

  根据航协的调查,韵达公司、汇行公司和启昊公司均持有中国航协资质认可证书。侯树杰表示, “目前有资质的企业有3000至4000家公司,对于资质的审查一定要严格。现在已经开展全行业安全整顿,直至明年1月份,其间会暂停航空运输代理资格认证”。

  对于这四家被取消资质的公司,侯树杰表示,“按照规定,在整改一年后才能重新申请该资质,但是否重新审批还要根据公司具体情况”。

  行业整改期

  过去五年,快递公司愿意花更多的时间在市场掠夺上,而不是精细化的管理

  “航空货运快递是货运快递中最赚钱业务。”中国快递咨询网首席顾问徐勇向本报记者表示,快递业务基本分为公路、航空和铁路运输。在中国快递市场上,公路运输占据90%的市场,这部分业务在低价位竞争,基本上都是微利;而航空货运快递大约占10%的市场份额,是快递业务中的高端业务,收费高、利润高;铁路快递运输目前尚未完全打开,所占市场份额很少。

  据了解,国际知名快递公司UPS、DHL全球有超过600架的货机,而中国发展的潜力巨大。目前,在国内,只拥有全货机91辆架,快递全货机占据47架。其中,EMS自有17架,顺丰自有9架,圆通等快递公司租赁21架。

  据中国交通运输协会快运分会的统计数据显示,2012年,中国航空快递市场收入和业务量至少保持15%以上的增长。

  “中国拥有的航空货机数量太少,全货机的业务量只占航空快递总量的三分之一。”徐勇介绍,随着这几年民营快递公司纷纷开拓国际快递业务,导致很多快递公司与民用客机展开合作。

  在徐勇看来,大量的包裹向民航“补仓”,一些快递公司在利益驱动下,盲目接受物件,也有快递公司快递员根本没有拒收“危险品”安全意识,这导致在源头上潜藏着风险,如果不重视,迟早会发生重大事故。

  而一位快递公司高管向本报记者表示,这起事件对于圆通而言是一个巨大的打击,可以说“倒霉”,也可以说“一点不倒霉”。在过去五年,包括圆通速递在内的“四通一达”快递公司每年业务量暴增式发展,这种“粗放式”的经营,使这些公司愿意花更多的时间在市场掠夺上,而不是精细化的管理。

  而在徐勇看来,此次事件暴露的另外一个问题是机场安检的漏洞,含有违禁品的包裹通过了机场安检,最后从上海到达大连,“如果在空中起火,有可能发生爆炸”。在UPS的历史上,就曾经发生过装有违禁品而发生爆炸的事件。

  “在中国的航空货运快递史上,这是一个标志性事件,必将引发整个行业的整改。”徐勇表示,中国80万快递员素质有待提高,而中国货运机场检测机器也有待进一步提高。

  “上周我们已经召开了第一批华北地区260个代理人的会议,向他们传达和培训什么货物是危险的,哪些货物需要做申报,如何申报……”中航协研究员朱庆宇告诉本报记者,在圆通谎报货物、导致货物燃烧事件之后,该协会意识到9006家航空代理人对航空货物的安全意识不够,没有进行过危险品培训,其后还将向华东、华南等地的代理人进行相似的培训工作。

  朱庆宇告诉记者,除了做出对上述四家公司的处置外,协会还紧急下文要求中航协各地区代表处要立即将该事件发生情况和中国航协对事件处理情况通报辖区内所有销售代理企业,向代理企业重申加强航空运输危险品管理和安保管理的重要性,并对本地区列为重点的大型销售代理人密切追踪进行监督,要求销售代理企业填写不违规运输危险品的保证函,切实防止销售代理企业一切的瞒报、伪报、隐匿、夹带危险品行为。除此以外,认证中心将会在新申请代理资质的审批流程中加入航空安保培训合格环节。

  • 来源:中国广播网 作者:朱琼华 孟岩峰 高江虹
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅