资讯源 财富源

2018年12月11日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 产经 > 房产 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

陕西房姐放贷高达20多亿元 曾因生意失败欲自杀

神木县解家堡乡双卜树村,是“房姐”龚爱爱的老家,龚家搬离后,又回村买地修建陵墓,村民称花费上百万。新京报记者 周岗峰 摄

  神木县解家堡乡双卜树村,是“房姐”龚爱爱的老家,龚家搬离后,又回村买地修建陵墓,村民称花费上百万。新京报记者 周岗峰 摄

  在京拥有41套房产,共9666.6平米、奥迪轿车一辆。“房姐”龚爱爱的纪录再次刷新。

  或许这些,仍然不是龚爱爱的全部“身家”。

  此前,陕西省神木县农村商业银行原副行长龚爱爱被查出拥有4个户籍、11套房产、4家注册公司、数家煤矿股权,以及隐匿在其假身份下的尚未被曝光的数目庞大的房产、酒店。

  龚爱爱怎么会这么有钱?她的财富又是怎样建立的?

  龚爱爱,从住窑洞的农村娃成长为榆林市人大代表,从信用联社分社信贷员升迁为银行副行长,从涉足煤矿、民间放贷到投资房产,龚爱爱把大部分财富隐匿在另外三个假身份名下。近日,新京报记者赶赴神木县,试图揭开“房姐”的人生轨迹。

  窑洞里的童年

  神木县城以南20公里,解家堡乡双卜树村,龚爱爱在这里出生,度过16岁之前的生活。

  50多岁的龚先生是龚爱爱家的老邻居,“这儿就是”,他指着龚爱爱家的老房。

  这处废弃的窑洞院落,黄土砌墙,木门紧闭,从墙外往里看,4间窑洞一字排开,院里杂草没过成人膝盖。

  “她家20多年前就搬进县城了。”龚先生说。

  老邻居们回忆,龚爱爱家兄弟姐妹7人,她排行第五,这女娃子“自小脑瓜子活,嘴巴甜,会来事儿”。

  邻居们说,龚家搬到县城后极少回来,但听说她家发了大财。

  邻居眼里的“发大财”,是指前年,龚家在村里买了块地,修建了陵墓,陵墓方圆约1里,大理石雕刻的牌坊,高约8米,上面鎏金大字刻着“龚氏 千秋永盛”。陵墓里有4座墓碑,葬着龚家先人。

  当地多位村民说,修陵墓,龚家花了上百万元,光是从外地买来的上好棺木,就花了几十万。

  从信贷员到副行长

  舅舅薛立刚是龚爱爱生命里的第一位贵人。

  神木县武装部一位退休老干部回忆,1980年,薛立刚时任神木县公安局长,同年,龚爱爱寄住在薛立刚家,在神木中学念高中。

  高中毕业后,龚爱爱办到“农转非”户口,成为城里人。

  张明(化名)是龚爱爱的高中同学,他回忆,1984年龚爱爱高中毕业后,在舅舅薛立刚家做了1年半保姆。1986年,她进入神木县信用联社(神木县农商行前身)大柳塔分社,从基层信贷员干起。

  龚爱爱曾对张明提起,当年她每天都第一个到单位,把办公室里外打扫一遍。

  龚爱爱的一位前同事回忆,她为人很热情,能说会道,业务能力很强,工作干劲十足。

  由于工作业绩突出,龚爱爱一路升迁,她曾被调到神木县农村信用联社任稽核科长。

  2004年,神木县信用联社改为神木县农村商业银行,并开设分行,龚爱爱被任命为兴城支行行长。

  《中国农村金融》杂志2011年第8期上,一篇对龚爱爱的专访显示,在其担任兴城支行行长6年任上,兴城信用社各项贷款净增181977万元,增长96倍。

  2010年,龚爱爱被提拔为神木县农村商业银行副行长。

  2010年,她当选为榆林市第三届人大代表;2010年和2011年,她把陕西省“三八红旗手”和全国“三八红旗手”称号相继收入囊中。

  疑似隐身入股煤矿

  龚爱爱的生意合作人乔明(化名)说,自2004年担任兴城支行行长后,龚爱爱的个人财富在短期内井喷式增长。

  《神木县大砭窑气化煤有限公司章程修正案》中显示,2004年12月26日,在神木县大砭窑气化煤有限责任公司第十次股东会议上,郭永昌、龚子胜等股东被选为公司执行董事。龚子胜出资额排名第四,入股金额为1500万元,占15.63%。而龚子胜正是龚爱爱的哥哥。

  神木县大砭窑气化煤有限责任公司,前身是大砭窑国有煤矿。2004年11月改制为股份制企业,郭永昌、龚子胜等股东出资9000万,从264个煤矿职工手中买下了煤矿股份。

  据原董事长刘雪峰介绍,当时该煤矿的净资产至少有6亿。当年,煤矿原职工状告郭永昌、龚子胜等强行侵吞国有资产,此事至今未了结。

  多位煤矿原职工介绍,在2004年入股大砭窑煤矿前,龚子胜只是解家堡农村信用社一名普通职工。“一个信用社员工哪可能有1500万?”煤矿原职工代表温先生称,2004年底,龚子胜在与职工代表喝酒时,亲口对他说:“工人们对煤矿改制不满,自己真不该替妹妹(指龚爱爱)来收拾这烂摊子。”

  温先生说,龚子胜还对他讲,“龚爱爱要我好好处理与工人的纠纷,补偿些钱给下岗工人,不要闹出大事来。”

  一位金融界人士分析,2004年正是神木煤炭行业刚刚崛起,许多煤老板四处借钱,但国有银行对贷款控制得很严格,而刚刚改制的农商行放贷政策相对宽松。龚爱爱极有可能利用职务关系参与煤矿入股。

  大砭窑煤矿多位原职工代表透露,在2009年的退股中,龚子胜抽出7亿元,5年间赚了投入的近47倍。此外,龚爱爱还参与投资神木县中鸡镇的一处煤矿、凉水井煤矿等多家煤矿。

  民间高额放贷

  2012年下半年之前,神木的民间高额放贷市场异常火热。“官、商、矿工、农民都参与放贷集资。”神木县多名矿工、企业老板称。

  龚爱爱的生意合伙人乔明介绍,“借用亲戚朋友的户头,龚爱爱通过正规渠道从金融系统贷款,钱都流入她自己开的典当行,转手成为高利贷放出去。”

  记者从神木农商行了解到,近5年来,农商行贷款月息在9厘到1.2分之间,据参与放贷的知情人士说,龚爱爱转手放贷的月息在2分至3.5分之间,甚至更高。

  据生意合作伙伴乔明称,龚爱爱在其控股的爱丽莎购物广场开设一家典当行(于2012年下半年倒闭),如同神木其他的非正规的典当行一样,龚爱爱的典当行没有在有关部门注册登记,但大家都抢着放贷给她。“龚爱爱的金融资源就是一块金字招牌。”多名放款给龚爱爱的人士说。

  龚的一位朋友告诉新京报记者,他以2.2分的月息借贷100万给龚爱爱,龚再以3.5分的月息放贷出去。“手脚放得太大了,没有上百万她都不爱搭理。”该人士说。

  据《法制周末》报道,短短几年,经龚爱爱本人放出去的贷款就高达20多亿元。

  此前神木农商行监事长吕岗在接受央视记者采访时称:“截至目前,龚爱爱发放的贷款都属于正常,没有一笔不良贷款。通过我们调查了解,也没有涉及她自身的贷款。其个人资产与银行职务没有关系。”

  涉足房地产、酒店业

  与多数神木富翁一样,龚爱爱也投资房产、酒店和注册公司。

  昨日,北京警方查证,目前龚爱爱在京拥有41套房产,共9666.6平米。而此前,媒体已曝光在她的不同户口名下有11套房子,其中西安2套,总面积约400平方米;神木2套,总面积约620平方米。

  在神木,龚爱爱还涉足酒店业,据新京报记者调查,神木有名的五洲大酒店、天都大酒店均有龚爱爱的股份。

  新京报记者从神木县工商局查到,龚爱爱曾以龚仙霞的身份向神木正和房地产开发有限公司投资166.6万元,投资比例33.32%;向神木爱丽莎购物有限公司投资3525万,投资比例50%。

  龚爱爱还用龚仙霞的身份在北京注册了一家投资公司:北京中烁同恩投资股份有限公司,注册资金1000万;在西安注册一家投资公司。

  生意场上急转直下

  2010年开始,鄂尔多斯借贷危机蔓延至神木资本市场,2012年下半年神木资金链条断裂,放贷市场动荡,很多高利贷主血本无归。

  去年12月发生的张孝昌非法集资案中,据当地媒体报道,龚爱爱曾经手给张孝昌贷款1.2亿,很可能打了水漂;据新京报记者调查,龚爱爱在神木县建的“女人世界”项目工程因资金不到位已停工,该块地已被用做临时停车场;另据爱丽莎购物广场现股东李女士透露,龚爱爱因急需资金于去年撤出在爱丽莎的所有股份3525万元。

  2012年10月,据生意合作伙伴乔明称,龚爱爱在神木家中拼命用头撞墙,企图跳楼自杀未遂。“她自称患上了忧郁症。”乔明说。

  2013年1月16日,龚爱爱被网络举报拥有多重户口、近10亿房产。1月17日,龚爱爱最后一次出现在公众视野中,此后她消失无踪。

  • 来源:新京报 作者:萧辉
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅