资讯源 财富源

2018年10月15日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 产经 > 房产 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

北京否认部署实施房产税 业内仍认为调控将升级

  昨日有媒体报道称北京房产税试点方案已上报,最快于今年上半年实施,房产税起征面积为人均24平米。对此,北京财税部门昨日上午回应称,并没有工作人员接受过媒体采访,也没有接到上级部门有关房产税工作部署的通知。

  北京财税部门否认部署房产税

  《华夏时报》1月30日发表的《京版房产税要来了 起征面积或人均24㎡》一文称,接近北京财税部门的一位不愿具名的人士透露,北京房产税试点方案已经上报到国务院相关部门,就等待批复了,如能获批,最快在今年上半年就会实施。北京上报的方案建议对本市居民家庭给予人均24平方米的免税住房面积(指室内面积)扣除。

  此消息当即引发市场强烈关注。

  对此,与房产税相关的北京市财政局和地方税务局昨日上午均予否认。

  北京市地税局称,部分网站、微博转发的上述报道,北京市地方税务局经调查证实,并没有工作人员接受过华夏时报记者的采访,且尚未接到上级部门有关工作部署的通知。

  北京市财政局亦公开表示,经核实北京市财政局工作人员未接受过任何媒体采访,未接到上级部门有关房产税工作部署的通知。

  一线城市存在调控加码可能

  虽然此次北京相关部门予以否认,不少市场人士依然认为“房产税传言”并非空穴来风。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭昨日认为,包括二套房停贷、北京试点房产税等只是传言,但“无风不起浪”,调控升级符合逻辑。

  事实上,北京市住房和城乡建设委员会主任杨斌去年3月份在做客“市民对话一把手”节目时表示,北京正在为推广试点房产税做一些基础性的准备工作,但试点时间尚不确定。

  去年12月,全国70个大中城市新建商品住宅价格环比上升0.34%,其中环比上涨的城市有54个。四个一线城市均在房价上涨前十行列。

  最近在北京、上海等一线城市“两会”上,地方领导也都在强调继续落实调控政策,不放松、不动摇,诸如北京就表示政府还有手段。

  官方多次表态推广房产税

  资料显示,房产税自2011年1月28日开始试点,虽已过去两年,仍仅仅停留在重庆和上海这两个最初的试点城市。

  房产税改革进展缓慢与各方争议大,难以达成一致有很大关系。财政部财政科学研究所所长贾康此前表示,房产税改革试点是个充满争议的事情,因为涉及各方面的利益,改革难题难以在争议中得到解决,最好的方式是暂且搁置争议,尽快在一线城市试点开征房产税。

  尽管如此,官方依然坚定表示将扩大房产税征收范围,财政部部长谢旭人去年底称,将认真总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐步在全国推开,同时积极推进单位房产的房产税改革。

  国务院总理温家宝今年初在财政部调研时称,从中长期看,要认真研究房产税改革,逐步建立起覆盖住房交易、保有等环节的房地产税制,促进房地产市场持续健康发展。

  - 资本市场

  地产股风声鹤唳 市场传闻引暴跌

  本轮上涨以来的主力——地产股昨日出现暴跌。在地产调控预期收紧的风声下,地产股全线溃败。

  昨日由于媒体继续报道京沪地方两会上对地产调控的表态,以及有媒体称北京房产税方案已上报,地产股急剧下跌。随后房产税消息被地税部门辟谣,仍未能挽回地产股的颓势。

  从昨日A股看,地产股全线下跌,上证地产指数下跌3.88%,深证地产指数下跌3.78%;以上证地产指数计,这是地产股自2012年8月初以来单日跌幅最大的一天。

  就市场影响看,北京将开征房产税的传闻影响更大。此前北京两会上披露的房地产调控基调早先已经被市场获知。1月29日兴业证券发布报告称,北京2013 年调控目标是保持房屋交易量的稳定以及交易价格的稳定,即“量价双稳”,出台更严厉的比如类似于香港大幅提高“印花税”等的可能性仍偏低。

  1月28日至30日三个交易日中,地产股连续三天收红,其中两天大涨。上证地产指数28日涨幅超过3%,30日涨幅超过2%。

  但昨日媒体爆出北京可能开征房产税之后,市场急泻,以万科A、保利地产等个股为例,昨日上午其股价出现下跌,虽然北京地税出面澄清,但午后股价跌幅进一步扩大。

  地产股曾是去年12月份以来上涨的主要推动力,也是2012年全年来看表现最好的行业。在2012年大盘指数下跌的情况下,沪深两市地产股整体涨幅均超过三成。

  不过进入一月份之后,地产股开始进入盘整阶段。

  昨日地产个股中,保利地产、首开、北辰跌幅均超过6%,万科A、金地集团、招商地产跌幅超过5%。

  地产股跌幅前十名

  名称 涨跌幅

  1阳光城 -7.274%

  2上实发展 -6.811%

  3首开股份 -6.524%

  4鲁商置业 -6.513%

  5冠城大通 -6.423%

  6新湖中宝 -6.353%

  7北辰实业 -6.267%

  8保利地产 -6.175%

  9招商地产 -5.956%

  10华夏幸福 -5.803%

  - 观点

  安体富 开征房产税是为规范地方政府

  中国人民大学财政金融学院教授安体富昨日表示,房产税应当开征,但是要保证不增加一般居民的负担,比如第一套房可免征房产税。

  安体富认为,房产税主要作用是规范地方政府的行为,目前地方政府的收入来源扭曲。地方政府在财政吃紧的情况下就卖地、借债和乱收费,这是很不正常的。房产税未来应当作为地方收入的主体税种,杜绝扭曲的行为。

  “光喊出台很困难,比如收入分配改革都喊了八年了也没有出台,就是因为其中有利益纠葛。”

  安体富认为,开征房产税难度非常大,如果十年前开征会很容易,越往后越难,这主要是由于利益集团的阻碍。在房产方面受益最大的利益集团主要是官商集团,开征房产税就要把房产的信息公开,这会暴露很多问题。利益集团有话语权,所以他们的阻碍使得房产税很难开征。

  安体富表示,开征房产税的起征面积开始时应当高一些,以后慢慢再调整,毕竟开始时阻力很大。

  - 地产界声音

  “不会仓促出台房产税”

  “又是忽悠吧?”就北京开征房产税的传言,华远地产董事长任志强在微博上称之为“谣言”。对于征房产税,任志强此前就持反对态度。他认为,开征房产税将增加居住成本助推房价。

  昨天,包括开发商在内,多位业内人士认为有关传言不足为信。阳光100集团常务副总裁范小冲就认为,北京作为最敏感的城市,很难被选作房产税试点城市。北京开征房产税,也只会是在其他城市试点成熟后,“怎么也得三五年之后”。

  北京一家国资房企高管对记者表示,仅从操作性而言,北京房产属性最复杂,涉及方面太多,很难仓促出台房产税方案。

  北京房地产业协会秘书长陈志昨天也表示,征收房产税涉及民生重大问题,房产税消息的发布,一定是政府有关部门选择一个恰当时机正式发布。北京住房结构复杂,并且有全国性的“窗口效应”,不会轻易做试点新京报记者 张旭

  • 来源:新京报 作者:李蕾 张旭 吴敏
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅