资讯源 财富源

2019年10月17日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 消费 > 消费曝光台 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

消毒产品自称可消炎 抽检发现四成不合格

  明明只是普通消毒产品,却“吹”得比药品还灵。昨日,记者从自治区卫生厅了解到,广西卫生部门近期对南宁市场上的部分抗 (抑)菌产品进行抽检,合格率仅为60%。不合格的原因是产品说明书夸大疗效。监督人员发现,“消炎”“止痒”这类字眼本是描述药品疗效的,如今却出现在消毒产品的包装说明书上,误导消费者。

  据悉,自治区卫生监督所近期在南宁市4家药店对10个抗(抑)菌产品进行抽检。在抽检的10个产品中,标签说明书合格6个,合格率60%;4个不合格产品是由于标签说明书标示有 “明示对疾病的治疗作用”或“使用方法与药品类似用语”等宣传内容,如“有清热解毒、杀虫止痛等作用,适用于冻疮引起的红肿、溃烂等”,违反了《消毒产品标签说明书管理规范》的规定。

  监督人员说,在以往的抗(抑)菌产品抽检中,产品违规添加激素、抗生素也是常见的不合格原因之一。此次抽检中,卫生监督部门选取3个膏霜剂型产品送中国疾病预防控制中心检测,检测项目为激素、抗生素、抗真菌药物等,结果均合格。对标签说明书违反 《消毒产品标签说明书管理规范》的产品,卫生监督部门已责令经销单位下架处理,停止销售,并向生产企业所在地的省级卫生监督机构发出协查函。

  据介绍,违规宣传疗效是消毒产品普遍存在的问题。实际上,这些“消”字号的产品达不到药品的治疗效果,一些厂家夸大宣传,企图鱼目混珠,欺骗消费者。消毒产品和药品的明显区别在于,一个是“消”字号,一个是“药”字号。消毒产品只能起到消毒的作用,只有药品才具有治疗疾病的疗效。

  提醒消费者在购买产品时关键要看清是“消”字号还是“药”字号,不要被包装上的宣传所蒙骗。擅自加入激素或抗生素的产品可能短期内确实能起到疗效,但在用量、安全性等方面都没有保证,反而存在很大的安全隐患。

  • 来源:南宁晚报 作者:蓝彬彬
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅