资讯源 财富源

2019年10月21日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 消费 > 消费曝光台 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

广州11批次食用菌银耳抽检不合格

  昨日,广州市工商局公布2012年第四季度流通环节蔬菜制品抽样检验情况,该局近期委托检验机构对广州市流通环节销售的食用菌、银耳和酱腌菜等蔬菜制品进行抽检,共计抽取样品165批次,经检测,实物质量合格154批次,实物质量合格率93.33%,不合格产品一共11批次。

  本次共抽查银耳17个批次,不合格6批次。抽查项目:总砷、铅、总汞、苯甲酸、山梨酸项目全部合格,不合格项目有:水分、二氧化硫残留量项目。据介绍,二氧化硫类物质可以生成亚硫酸,而亚硫酸对食品有漂白和防腐作用,能够达到使产品外观光亮、洁白的效果,可以抑制食品中的氧化酶,防止食品褐变;还可阻断微生物的正常生理氧化过程,抑制微生物繁殖,从而起到防腐作用。因此,二氧化硫类物质是食品加工过程中常用的漂白剂和防腐剂。但人体摄入过量二氧化硫,会影响肠胃功能,在我国是限量使用的。部分不良厂家为了获得好的外观和长的保质期而滥用二氧化硫类添加剂,导致银耳类产品中二氧化硫严重超标。

  本次抽查食用菌共94个批次,不合格5批次。抽查项目:总砷、铅、总汞、六六六、滴滴涕、二氧化硫、山梨酸项目全部合格,不合格项目有:苯甲酸、水分项目。

  广州市工商局介绍,目前,该局已对检测不合格的食品采取了下架、封存,立案查处等措施,防止不合格食品流入市场。

  • 来源:南方日报 作者:成希
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅