资讯源 财富源

2019年10月20日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 消费 > 消费曝光台 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

两酒楼被检煎炸油变质 长期食用或引肠胃不适

  近日,广州两家酒楼被检出煎炸油变质,导致煎堆和咸水角等糕点中的羰基价超标。市食品药品监督局提醒消费者,长期食用变质油制成的油煎品会引起肠胃不良反应,造成腹泻,并对肝脏、心血管有伤害。

  笔者从市食药监局获悉,1月份该局在全市开展了餐饮服务环节年宵品专项检查和监督抽检,抽检了12个区(县级市)餐饮单位自制经营的年糕、各式糕点及油炸小食品共49批,合格45批,合格率为91.8%。不合格4批,不合格项目为金黄色葡萄球菌、羰基价和甜蜜素。其中,广州市悦港大酒楼有限公司和广州市番禺区大石道谷饭店被检出羰基价超标。

  市食药监局称,肉类、禽类、蛋类、水产类、奶制品以及速冻米面制品中通常能检出金黄色葡萄球菌,从不合格糕点中检出金黄色葡萄球菌,说明该食品受到致病菌的污染,对人体食用具有潜在的威胁。甜蜜素是一种化学合成的食品添加剂,其甜度是蔗糖的30到40倍。添加甜蜜素除了有增强甜度、起到代糖的作用外,没有任何营养作用,经常过量食用甜蜜素含量超标食品,会对人体肝脏和神经系统造成危害。

  • 来源:南方日报 作者:马喜生
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅