资讯源 财富源

2019年10月21日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 消费 > 消费曝光台 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

云南白药成分被指含"断肠草" 因涉毒再陷诉讼

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,云南白药再次被对簿公堂,这次还是老话题——云南白药的中文版说明书里没有标明药品成分,而美国版的云南白药中,却把主要成分一一列表。从美国版的说明书中,细心的人发现了一味药——草乌,在国务院颁布的《医疗用毒性药品管理办法》中,草乌被列为毒性药材。

  中国人用了100多年,治疗跌打损伤、创伤出血的中药,到底还能不能用?云南白药为什么在美国可以标明成分,而在中国却不用?实际上,这不是云南白药第一次因为“涉毒”而被起诉了,这又是为什么?

  湖南律师罗秋林前几天把云南白药及其经销商告上法庭,罗律师说,国内购买的云南白药说明书中,没有标明成分及各自含量;而他托人从美国加州购买的产品对所含成分及各自含量标明得很清楚。因此罗律师认为,云南白药侵犯了消费者的知情权和人格尊严权。

  这并不是云南白药第一次被告上法庭。2009年,北京的赵因律师就因为服用云南白药出现过敏反应,发现云南白药里面还含有毒性药材草乌。赵因律师认为,云南白药没有在说明书中标明草乌成分,侵犯了患者和医务人员的知情权,未尽到警示义务。最终,这场诉讼因云南白药以国家绝密为抗辩理由而被驳回。

  草乌是一味什么药?毒性有多大呢?北京中医药大学附属护国寺中医医院门诊主任金海杰大夫说,草乌确实有毒,它的别名叫“断肠草”。

  金海杰:因为草乌里头含有一种生物碱对肾脏是有一种毒性的,它超过一定剂量的时候会引起全身的中毒症状,在临床主要是治温经散寒、祛瘀通脉止痛的,多用于风寒湿痹、关节疼痛,像咱们有风湿性关节炎用这个就比较好,通常用药不超过3克,一般不会引起什么问题。

  

  • 来源:中国广播网 作者:舒晶晶
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅