资讯源 财富源

2019年10月19日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 消费 > 消费曝光台 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

央视曝光无极县销售注水牛肉 "水"牛横行到何时

  

视频截图

  视频截图

  

视频截图

  视频截图

  

视频截图

  视频截图

  央视网消息(焦点访谈):

  私屠乱宰 注水又加药

  水牛,大家都听说过,诗词、画作中也常见,它是生活在南方的一种牛,可是最近有观众向我们反映,就在纯正北方的河北石家庄,现在市场上水牛肉很流行,不过,这可不是什么市场流通,南货北卖,因为此”水牛”,非彼水牛,到底是什么呢?

  记者前几天在石家庄市最大的几个牛肉批发市场看到,临近春节,这里的牛肉生意很红火,卖得最好的就是当地产的生鲜牛肉。这些牛肉大部分都来自当地无极县的谈下村和高头村,不是什么著名品牌,看上去也没有明显区别,为什么每斤差了六、七块钱呢?经过一番询问才得知,其中另有门道:这里牛肉的价格是按照注不注水、注了多少水确定的,甚至连注多少水卖什么价位都有一套约定俗成的“标准”,不少摊位上的牛肉,轻轻一碰,手指上就沾满了水,可见注水牛肉在石家庄市场上根本就不是秘密。更有甚者,牛肉加的不仅是水,还有其他一些五花八门的东西。一位摊主说:“价格低了,打水打得大,加药加得多。”

  摊主的话让记者特别留意,注水肉以前被曝光过好多次,在肉里加药,这又是一个新动向,那么,这牛肉中的水是如何注的,药又怎么加?这种不法行为是不是普遍现象呢?记者对石家庄最主要的两个生鲜牛肉产地,无极县谈下村和高头村进行了暗访。

  虽说有定点屠宰的规定,但是在无极县谈下村和高头村,这里的牛几乎都是在自己家里屠宰。经过这两个村子宰牛户最集中的地方,随处可见一些院子外墙下堆放着混着血水的冰块。当记者经过一户大门敞开的院子时,也恰好拍到了里面宰牛的场面。

  当地宰牛户警惕性很高,陌生人想要进到院子里非常困难。几经周折,记者终于有机会进到一户屠宰户家中。从集市上买来的几头牛正在圈里待宰,其中一头被牵到旁边专门用来屠宰的院子里,在肮脏的环境里,牛被用力按倒在地,四腿捆绑,屠夫熟练地一刀切开牛喉,给牛放血。宰牛户告诉记者,整个村子都是这样在自家宰牛的。等牛血放尽,最重要的工作才真正开始,给牛注水。

  屠宰户说:卖20元一斤的牛肉,四百斤的牛要打五、六桶水,每桶水是六、七十斤。

  要把这么多水注到已经断气的牛的身体里还真需要点本事,只见屠夫手艺熟练地从牛脖子里抽出动脉和静脉,从污泥地上拖起两根管子分别插了进去,电源一开,水桶里的水便通过一个小型水泵注入到牛的血管中。很快,这些水就顺着牛身上的血管流满全身。也许是当着陌生人的面,宰牛户并没有往给牛注的水里添加别的东西,可是屠夫说别人家给牛注水的时候都会加东西。

  当记者走进另一个屠宰户的院子时,这边的两头牛已经被宰杀完毕,也已经注完水,正在去皮、剔骨,屠宰现场同样是污水混着血水横流,旁边堆满了牛粪。一头牛因为注水量太大,身体涨得鼓鼓的,屠夫每一刀下去,都能听见哗啦哗啦的水声。因为没看到注水的过程,记者无法确定他们是否在给牛注的水里,添加了其他的东西。不过,在一段知情人提供的视频画面里,的确能够清楚地看到两个屠宰户在给牛注的水里,添加了白色粉末状和胶状物质。知情人告诉记者:加的东西有胶粉、卤粉,有防腐剂,最普通的是加泡打粉。

  记者从石家庄市场上购买了两块牛肉,经过冷冻保存,将样品送到中国肉类食品综合研究中心进行检测。检测结果显示,样品中的水份含量远远高出国家规定的鲜牛肉水分含量77%的上限,可以判定为注水肉。

  专家解释,经过冷冻保存的牛肉样品,水份会析出一些,如果是鲜肉直接检测的话,样品中的水分含量还会高出不少。而且,现在还有很多手段能够让生牛肉中真实的水分含量无法被检测出来。就像前面知情人所说的,胶粉、泡打粉、卤粉、内酯等,它们有的是让肉质蓬松,有的能让水分凝固不易流出,既能增加分量,还检测不出来。

  另外牛肉样品的PH值都偏高,属于腐败肉情况。这是由于注水后造成细菌大量繁殖,肉质发生了变化,变成腐败肉,危害消费者的健康。

  《食品安全国家标准》中明确规定,生鲜肉中禁止添加包括水在内的任何物质。样品的检测结果并没能直接反映出里面是否添加了之前知情人所说的泡打粉、卤粉、内酯、或者胶类等物质。专家解释,因为牛肉中也含有这些添加物的主要成分,由于没有国家标准,所以无法判断是否属于超标、还是违规添加。况且,卤粉、内酯、胶粉还分食用和工业用两种,即便是食用的,也禁止在生肉中添加;如果加的是工业用的,就会对人体造成更大的伤害。

  在无极县,与私屠滥宰注水肉的火爆形成鲜明对比的是,县里唯一一家生牛定点屠宰厂生意冷清,门可罗雀。虽然这家屠宰厂人工、设备都齐全,一天能够达到的屠宰量也可以满足石家庄的牛肉市场,然而来这里的宰牛户却寥寥无几。一个生牛定点屠宰厂一天的屠宰量,还没有一个宰牛户一天的屠宰量大,可见无极县私屠乱宰的规模之大。

  • 来源:中国网络电视台
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅