资讯源 财富源

2019年10月18日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 消费 > 消费曝光台 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

金钟罩轮胎被指虚假宣传 代理商称被骗约1亿元

  代理商称频遭车主投诉负责人回应材料已通过测试但非“百分百管用”

  “‘金钟罩轮胎’让轮胎防爆、防漏、降噪”,看到这样的广告语,数百位创业者投资成为“金钟罩轮胎”的代理商。但在此后,代理商们频接车主投诉,称未见该品牌轮胎防爆、防漏。昨天,数十位代理商齐聚公司办公室,质疑公司为骗取高额代理费而虚假宣传。

  -事发

  顾客质疑轮胎质量

  “广告宣传说,公司享有专利技术,在汽车轮胎的内壁附着一层高分子复合材料,就可以让轮胎防爆、防漏。”2012年初,看到北京天鸿佳华企业管理有限公司(下称“天鸿佳华”)有关“金钟罩轮胎”的广告后,徐先生成为了该公司的一名代理商。

  “可是用了公司的设备和原材料,轮胎根本没有那样的效果”,徐先生说,2012上半年,他为数十台汽车做过轮胎加工,约70%的顾客反映,轮胎被扎后,会漏气并失去平衡,致车体抖动,“顾客们都在质疑这个材料,若是技术不过关也就罢了,可这样宣传和欺骗,已经危及车主的人身安全”。

  徐先生说,此后他与其他代理商联系,得知大家都遇到了这样的问题,“多次联系公司售后或相关人员,也没人给予解决”。

  -进展

  上门维权亦无答复

  代理商们担心公司以虚假宣传骗取高额代理费,昨天上午,山西、河北等地的数十位代表齐聚北京,希望公司退款。安徽一位代理商算了一笔账,地区级代理商会被收取近25万元,省会级代理商则被收取100万至200万不等,“使用公司的原材料和设备,后续还需陆续投入新的款额”。因天鸿佳华目前有代理商约200家,代理商们怀疑公司已骗取约1亿元。

  来自山西太原的代理商称,昨天上午,他们去过天鸿佳华在北京的办公地,那里仅有2个人在办公,“他们自称在值班,公司已放假,找不到领导给予答复”。

  -回应

  有专利但无法提供

  昨天下午,该公司市场总监谢先生否认了代理商们质疑公司诈骗的想法。“我们使用TH高分子复合材料,产品本身是为起到预防作用,不可能每一台机器或者每一辆车都是百分之百管用的”,谢先生说,每次接到代理商们反映的轮胎问题,他都曾派人前往解决,“在轮胎内壁使用的复合材料,是一种软固体,经公安部的相关测试通过,也已经被作为创造发明,由公司申请专利,使用的设备也被申请了外观外形的专利”。

  当记者询问专利号或其他相关材料时,谢先生说,目前公司放假,相关文件暂无法提供。

  对于该说法,安徽的一位代理商说,他们曾就此事报案,但警方未予受理,“本想投资创业,却感觉被骗,诚信遭到顾客的质疑,要求公司退款,也一直被拒,我们会寻找其他途径维权”。

  • 来源:京华时报 作者:佘韵卿
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅