资讯源 财富源

2019年10月19日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 消费 > 消费曝光台 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

强生因涉嫌虚假宣传被罚款8万元 产品仍然有售

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,强生(中国)有限公司生产的几款婴儿用品,因涉嫌虚假宣传,被湖北孝感市工商部门罚款8万元。

  强生所吃这一罚单源于孝感市公安局去年一次检查,在去年7月24日孝感市公安局执法人员在孝感城区某化妆品经营部进行例行检查的时候发现强生婴儿牛奶营养霜等产品宣传与声称医学证明纯正温和,通过皮肤测试低敏低刺激,涉嫌对商品做引人误解的虚假宣传,误导消费者,所以依法展开调查,第二天孝感市公安局就下达了询问通知书,但对方否认销售过该产品。

  去年的8月17日孝感市公安局以打假名义将同一产品发送该公司请求鉴定真伪,强生又承认是自家产品,随即孝感市公安局要求强生提供其商品的医学证明和相关认证,但公司逾期未能提供,根据化妆品卫生监督条例和中华人民共和国反不正当竞争法有关规定,去年10月17日孝感市公安局向该公司下达了行政处罚决定书,除责令其停止违法行为外,还根据情节给予行政罚款8万元,强生表示接受惩罚,如数上交了8万元罚款,据孝感市公安局相关负责人称,强生因虚假宣传8万元罚款已经打到了工商部门指定帐号上。

  据相关专家介绍,市面上少部分强调无添加的婴儿品牌,大部分儿童日化用品都含有香精,国家食品药品监督管理局日前印发儿童化妆品申报与审评指南提出少用不用香精、着色剂、防腐剂及表面活性剂,但有一些敏感性皮肤使用含香精、着色剂、防腐剂及表面活性剂皮肤会有刺痛感,甚至会有不良反应,而且儿童化妆品申报与审评指南还建议,12岁以下含12岁儿童使用化妆品选择香精、着色剂、防腐剂及表面活性剂时应坚持在有效基础上少用不用原则,同时应关注其可能产生的不良反应。

  昨天记者就分别走访武汉沃尔玛等多家卖场发现在孝感被处罚的产品仍然陈列在货架上,对比其外包装盒上宣传与医学证明纯正温和以及通过皮肤测试低敏低刺激基本上与孝感被罚的商品是一模一样的,现场的超市工作人员称他们还不知道强生商品涉及到虚假商品被处罚事情,所以也没有接到产品下架的通知,他们提醒消费者如果不放心的话就选择其他的商品。

  强生公司为什么没有将这些产品下架呢?带着这个问题,记者也联系了强生公司,但是强生公司公共事务部的相关负责人表示,对孝感市公安局的处罚他们表示尊重,但是他们也同时表明,强生婴幼儿效特润霜和强生婴儿牛奶营养霜,在上市前都经过了充分的人体医学临床安全性的实验,产品的安全性及其标签上的宣传按照国家化妆品的有关法规规定宣传的,同时他们还在上海市也就是强生总部食品药品监督管理局还有备案,按照他的意思好像目前这些产品虽然涉及到有部分的虚假宣传,但是不会对人体造成特别大的危害,所以目前他们也没有下达下架的通知。

  • 来源:中国广播网 作者:李梅 李丽
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅