资讯源 财富源

2019年10月17日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 消费 > 消费曝光台 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

沈阳物价局比价食用油 同品牌玉米油差价30元

  春节消费高峰来临,作为百姓节日必选的食用油,品牌繁多、种类繁杂,谁家价格最划算?谁家价格虚高?昨日,沈阳市物价局网晒市内五区10家超市16个品牌81款油品价格。其中,价格相差最悬殊的是西王牌鲜胚玉米油,最高售价198元,最低售价168元,价格整整相差30元。

  比价范围比去年扩大9倍

  去年10月份,沈阳市物价局第一次网晒了各家超市销售的食用油价格,总共涉及6个品牌的9种产品。比价情况发布之后,引起市场的极大反响。绝大多数网民非常欢迎政府的网络晒价,他们普遍表示,商品价格非常透明之后,会给老百姓带来切实的实惠。不过,也有网友表示,政府网晒的产品数量还是太少,范围太局限。

  这次,沈阳市物价局网晒的食用油产品总数达到81种,比上次扩大9倍,品牌则包括金龙鱼、福临门、鲁花、胡姬花、九三、多力、长寿花、西王、元宝、富虹、口福、盛宴、一品龙江、好乐宝、鸿鹤、假日等16个几乎沈阳市场在售的全部食用油品牌。比价超市涵盖永辉、星摩尔、沃尔玛、家乐福、乐购、千盛百货、大润发等众多连锁企业。

  “西王”品牌价差最大

  在全部16种品牌食用油中,西王的售价之差是最大的。一桶鲜胚玉米油,在永辉中街店、沃尔玛中街店和家乐福北站店的售价均为198元,而在乐购广宜店的售价只有168元,价格相差30元,比例接近20%。消费者马阿姨说,广宜街距离中街又不远,一桶油就差了30块钱,当然会多走一段路,去买便宜的。

  此外,在81种产品中,还有3种产品价格相差20元以上,其中,鲁花牌坚果食用调和油最贵卖到109元,最便宜81.5元,相差27.5元;金龙鱼牌深海鱼油调和油最贵售价99.9元,最便宜售价77.9元,相差22元;长寿花品牌金胚玉米油最高售价79元,最低价格58.7元,相差20.3元。

  沃尔玛便宜货最多

  据统计,在参与比价的81种产品中,沃尔玛中街店在售的总计48种,其中价格最便宜的有21种,比例高达44%;价格最贵的有14种,比例占到29%。同样位于中街区域的永辉中街店在售产品为57种,虽然最便宜的品种多达20种,但是最贵的品种数量为30种,占比超过一半。也就是说,在永辉中街店销售的食用油中,有一多半产品的价格位列10家比价超市之首。

  此外,同一个品牌食用油的不同产品销售最高价和最低价,也往往出自同一家超市。以金龙鱼品牌为例,在总计21种产品中,永辉中街店在售的大豆油9种产品价格最高、花生浓香食用调和油等2种产品价格最低;在沃尔玛中街店,AE大豆油等5种产品售价最高、纯香大豆油等2种产品售价最低。

  • 来源:沈阳晚报
  • 编辑:马珂楠

  • 股票名称 最新价 涨跌幅