资讯源 财富源

2019年10月20日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 消费 > 消费曝光台 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

卧底干洗店爆出内幕 一份洗涤剂至少"回锅"3次

  据《楚天金报》报道 干洗店是怎么洗衣服的?干洗过的衣服有刺鼻异味,是不是干洗剂有毒?对此,《楚天金报》记者以学徒的身份应聘进入武汉市几家小有名气的干洗店,卧底查探,目睹了一系列令人忧心的场景。

  洗羽绒服竟用有害玻璃净

  1月11日,记者以熨烫工的身份应聘成功,进入汉口江汉北路福奈特干洗店。该店在江汉北路有两处门面,一处位于一小区街边,店内有干洗机,另一处则在小区内,店面内竟然没有干洗机,全靠水洗。当日,记者被安排在小区内的门面里上班。

  这个门面里,从前台进入店内工作间,首先是缝纫台,店内右侧有3台熨烫机,最里面是水洗间。由于是新手,记者被安排熨烫洗净的毛衣,并摘除毛衣上沾着的羽绒。

  记者发现,水洗工接到送来的羽绒服,会先涂擦一种药水,再开始水洗。记者佯装好奇,询问水洗工:“大姐,你们往衣服上擦的是什么?”眼见是“自己人”,水洗工毫不避讳地回答:“药水,都是老板调配好的!”

  之后,在洗衣间内,记者发现了用来调制药水的众多添加剂。其中一种名叫保险粉,另一种叫玻璃净,用于清洗车窗玻璃。记者咨询相关专家后得知,这两种化学用品对人体都有一定的危害。

  一份洗涤剂至少“回锅”3次

  12日下午,记者来到汉口红旗渠路布兰奇干洗店,以水洗工学徒的身份应聘成功。第二天上班后,记者注意到,店内不到10平方米的水洗间内,摆放着大量羽绒服,甚至有些领口带着高档皮毛的羽绒服,也被随意扔在地上。

  一天下来,记者目睹了整个水洗过程。记者发现,师傅调配一桶洗涤剂,至少要用4次。头两次洗浅色衣物,随后第二次洗涤过后的废水将送往后台水洗室,用于洗涤深色衣物。此时,洗衣机排出的废水已经变为黑色,浑浊不堪。最后,深色衣物洗完后排出的废水,用来洗涤汽车坐垫。

  为省成本跳过“解毒”环节

  1月14日,记者以学徒身份,进入该汉口黄孝河路可丽舍干洗店。不料刚进入店里二楼搓洗羽绒服不到半小时,就因为员工操作失误,引发干洗剂泄漏。当衣物干洗完后,师傅将干洗剂的库门打开,一股极为浓烈的刺鼻异味扑面而来。一名洗衣工转身从杂物堆内翻出一个口罩,递给记者,示意戴上。

  记者随即以帮忙为由,跟随这名洗衣工来到楼梯处。攀谈中,他指着一个蓝色工业桶,告诉记者:“这就是干洗剂,一桶要大几千元,贵得很。”他还告诉记者,一般的干洗店里,干洗剂都是重复使用的,干洗机可以自动回收处理干洗剂。“我们店里已经很久没往机器里加干洗剂了。”记者观察干洗机,发现机器的确有3个回收槽,最左边的一个回收槽里所盛的液体已经发黑。

  一名业内人士告诉记者,干洗店重复使用干洗剂的现象并不少见,行内称这种重复使用的干洗剂为“老汤”。由于干洗剂的主要成分是四氯乙烯,对人体有害,所以,干洗过的衣物,最好要蒸馏净化一次,祛除残留的有害成分。但是,有的干洗店为了节省成本,都跳过了蒸馏环节,因为如果那么做,洗一件衣服的成本至少要多出5块钱。

  “潜规则”:三分洗七分熨

  “干过这行的都知道,三分洗七分熨,甭管水洗干洗,拿出来好好熨一熨,外行的根本看不出来。”在武昌经营着一家小洗衣店的老板告诉记者,男顾客大部分比较粗心,很少检查洗过的衣服,女顾客当中,那些看起来面善的也很好忽悠,“如果送来的是一般的西装、衬衫,档次低一些的,面料一般的,不用干洗,直接水洗,然后熨一熨。”

  他说,一家干洗店要购置干洗机、水洗机、烘干机等设备,算下来至少得7万元左右。即便有一台合格的干洗机,店家也很少启动,毕竟水洗的成本要少很多。

  记者的暗访证实了他的说法。在江汉北路那家干洗店里,工作人员经常将客人的西服和羽绒服泡在一起水洗。

  而在红旗渠路的那家干洗店里,记者看到一件红色呢绒大衣泡在洗衣机内,洗完后被挂在外面晾晒。该店的员工告诉记者,这种面料的衣物洗完后晾干,然后交给熨烫师傅就行了。

  洗染业协会:当地尚无干洗行业标准

  采访中,有知情人士向记者透露,开洗衣店这个行业门槛低,竞争激烈,导致潜规则横行。大多数店主为节约成本,低廉的洗涤剂反复使用,使得消费者的健康受到了隐形的威胁。多家干洗店老板表示,目前为止还没有哪个部门来店里检查过干洗剂。针对干洗行业,国家对“干洗店采用什么样的干洗剂及干洗机”也没有作出明确的要求。

  那么,干洗剂中的四氯乙烯对人体有多大危害?如何规范洗衣店的行为?武汉市洗染业协会副秘书长庞亚东说,在发达国家,对于使用含四氯乙烯的干洗剂是有规定的,但武汉尚无。四氯乙烯使用不规范,肯定会对人体产生危害。

  庞亚东称,衣服到底是干洗还是水洗好?衣物的破损程度该如何认定?衣服究竟洗得干净不干净?这些问题很难量化,也很难有一个严格的标准去认定。目前,武汉市的洗衣店已超过4000家,要减少洗衣纠纷,使干洗业在规范的轨道上运行,最关键还是要出台行业规则和标准,对干洗店进行监管。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅