新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 信托 > 正文

字号:  

信托资产突破7.4万亿 超越保险仅次银行

  以机构为代表的单一资金越来越看好信托的资产管理能力。保险资金投向放开之后,有望给信托注入更多“活水”。

  昨日,中国信托业协会发布的信托业最新统计数据显示,截至去年四季度末,全行业信托资产余额增至7.47万亿元,超过保险业7.35万亿元的总资产规模,仅次于银行,位列金融子行业第二。

  数据显示,去年新增的信托资金规模高达4.53万亿元。若减去已被清算的信托项目资金额之后,2012年底的信托资产余额实际比2011年增加2.66万亿元。

  从新增信托资产来源看,单一资金信托新增额为3.15万亿元,约占比69.5%;集合资金信托新增额为1.01万亿元,约占比22.4%;管理财产信托新增额为3693亿元,约占比8.1%。从中可以发现,以机构为代表的单一资金越来越看好信托的资产管理能力。保险资金投向放开之后,有望在今年给信托注入“活水”。

  而从信托资金投向看,主要还是以下老三样——工商、房产和基建。对资金需求旺盛的工商企业获得信托资金较高配置比例,新增的信托资金1.43万亿元。工商企业领域的信托资金配置比例近一年来持续保持增长势头,并于去年二季度末超过基础产业信托,体现了信托公司顺应国家政策加大对实体经济的投资力度。

  投向基础产业的信托资金新增规模为1.16万亿元。受地方融资平台通过银行等渠道融资、土地财政吃紧等因素影响,去年以来基础产业信托产品发行火爆。由于基础产业大多由地方政府提供信用担保,而被宣扬为“最可靠”的产品,吸引了大量资金注入。

  不过地方融资平台债务风险加大、现金流不足等问题已经引起业内人士的担忧。而去年底财政部等四部门联合下发的《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》,使得基础产业信托业务前景更加让人担忧。

  去年投向房地产的信托资金新增3163亿元,比2011年新增规模约少了600亿元,这使得房地产信托余额占信托资产总规模的比重由14.83%降至9.85%。不过,去年四季度以来,房地产信托发行开始回暖。有信托经理表示,这与去年三季度房地产市场量价齐升有关,同时也与基础产业信托受到调控相关。

  对于信托资产规模暴增现象,中国人民大学信托与基金研究所所长周小明认为,“成长的市场”+“独特的制度安排”是促成这种发展的两根支柱。一方面,多元化的利益主体手中的巨额财富,催生了巨大的资产管理需求;另一方面,信托业经营体制的制度安排,赋予了信托业经营信托业务的专营权和无可比拟的经营灵活性,使信托公司成为了唯一的“综合经营店”。

  • 来源:东方网 作者:张伟霖
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅