新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 信托 > 普益财富管理论坛 > 正文

字号:  

李杰:信托或是自有资金放大30倍来承担风险

  中国网4月27日讯 由中国网、普益财富、西南财经大学信托与理财研究所三家实力机构联合主办的2013中国网•普益财富管理论坛,于今日在北京金融街丽思卡尔顿酒店隆重举行,论坛以“多元市场中的财富管理新趋势”为主题,分“金融高管圆桌论坛”、“银基对话”、“银证对话”、“银信对话”等四个分论坛,来自银行、保险、券商、基金、信托五大行业近百家金融企业的300余位嘉宾齐聚一堂、共襄盛典。

  民生信托助理总裁李杰在下午举行的“银信圆桌论坛”中指出,集合信托,2012年是1.88万亿,当然在集合信托里还有伪集合信托可能是在8千亿到1万亿,剩下的是可喜的变化,大家关注比较少,也就是非银行理财单一信托,这个有3.1万亿。这3.1万亿是快速发展的,3.1万亿里也有银行主导的,比如买入返售业务,保守是7500亿,正常估计是在1万亿左右。也就是7万亿的资产里有4万亿是银行主导的,3万亿是信托主导的。我们看到在潜移默化的过程中,信托的主动管理在增长。如果这是一个信托的合作论坛,我们就会说,我们可能更关注信托主导的,如果特别单一的集合理财的信托,从信托公司管理的角度来说,这是一个盖章授权的业务,但有点偏向无效的资产,因为不由你主导,你没有决定权。

  一个信托公司应该做到多大的规模,从我自己的角度来看,就像银行一样,信托公司使用净资本管理,这是对的。银行是自有资金8%的充足率,自有资金放大12倍来承担风险做他的主动管理。信托公司主动管理的边界在哪里呢?我理解银行放大12倍,信托可能是放大20倍、30倍左右,也就是说,十来亿的净资本,注册资本是二三百亿。再过了,你就兜不住了。我们可喜地看到,信托公司净资本的总量在增加,也就是风险承受能力、兜底能力在增加。原来的时候净资本比较少,甚至不需要净资本,那怎么做投资管理呢?怎么能够做到主动管理呢?这是值得商榷的。下一步信托公司的发展,完全有可能向可喜的方向变化和发展。

  • 来源:中国网
  • 编辑:赵林

  • 股票名称 最新价 涨跌幅