新闻源 财富源

2020年09月24日 星期四

光大银行张旭阳:14天以内理财产品脱离资管本质

光大银行零售市场部总经理 张旭阳(图片来源:中国网财经中心)

  中国网4月27日讯 由中国网、普益财富、西南财经大学信托与理财研究所三家实力机构联合主办的2013中国网•普益财富管理论坛,于今日在北京金融街丽思卡尔顿酒店隆重举行,论坛以“多元市场中的财富管理新趋势”为主题,分“金融高管圆桌论坛”、“银基对话”、“银证对话”、“银信对话”等四个分论坛,来自银行、保险、券商、基金、信托五大行业近百家金融企业的300余位嘉宾齐聚一堂、共襄盛典。

  中国光大银行零售市场部总经理张旭阳在下午举行的“银信圆桌论坛”中指出,现在很多基金公司发行了7天、14天理财,我认为已经脱离了资产管理行业本身的实质所要求的东西。

  对银行理财产品,我未来能有很好的制度安排,一个是银行理财产品开户。因为现在银行理财产品缺乏独立法律地位,不得以去借助信托、券商或保险的通道,这种情况会使得通道业务变为资管泡沫的自发地,如果是银行有自己通道的话,可以使得资产管理的内容更加清晰,杠杆率更低一些,这样的话,会使得我们的合作基础更牢固。

  我希望理财方面能够向净值发行转变,我刚刚看到有一个基金公司的老总提到“理财基金化”,我很赞成这样的提法,但是不赞成“基金理财化”这样的提法。因为基金也好,包括银行理财产品等,实际上是一个动态的投资组合管理。特别是在我们银行理财产品的风险无法完全过渡到投资者的过程中,这种动态的风险组合就有意义了。不管是在国内、国外,哪怕像香港这么高发达的金融市场,雷曼兄弟在出事以后,发行银行还承担了部分的赔付责任,这种情况下就没有做到资管代客理财的概念中树立起来,所以理财产品必须要像基金化一样去管理,做风险投资、组合投资,使单一理财产品、单一理财标的物对投资者的影响能够减少,投资者才能承担风险并愿意承担风险。但动态组合管理过程中,如果商业银行还是按照预期收率去发行,实际上没有把利率风险从投资中通过理财产品传递给投资者。

  同时这些产品是银行发行的,由于银行的收益倍输,使得信用风险也没有从投资端向投资者进行转移,这种资产模式如果还是按照预售率发行的话,实际上变成了一个借贷关系,这不是基金或者理财所隐含的。我们知道金融学上,风险定律就是价格的波动。如果我们的理财产品能够性,使投资者能够感受到风险,从而也承担风险,这不仅是发行模式的改变,而且真正使得理财的产品树立起来了,回归到本原。我相信这也是银行理财产品能否健康发展的一个导向性的东西,但是基金是一个动态管理组合,如果还是按照理财化发行,现在很多基金公司发行了7天、14天理财,我认为已经脱离了资产管理行业本身的实质所要求的东西。我觉得未来五年,信托行业还有很大的路可走,有很大的空间可以闯,我对信托业、银信合作很期待。

  • 来源:中国网
  • 编辑:赵林

光大银行(601818) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅