新闻源 财富源

2020年09月24日 星期四

财经 > 信托 > 普益财富管理论坛 > 正文

字号:  

光大银行张旭阳:信托适合做遗产传承与海外投资

光大银行零售市场部总经理 张旭阳(图片来源:中国网财经中心)

  中国网4月27日讯 由中国网、普益财富、西南财经大学信托与理财研究所三家实力机构联合主办的2013中国网•普益财富管理论坛,于今日在北京金融街丽思卡尔顿酒店隆重举行,论坛以“多元市场中的财富管理新趋势”为主题,分“金融高管圆桌论坛”、“银基对话”、“银证对话”、“银信对话”等四个分论坛,来自银行、保险、券商、基金、信托五大行业近百家金融企业的300余位嘉宾齐聚一堂、共襄盛典。

  中国光大银行零售市场部总经理张旭阳在下午举行的“银信圆桌论坛”中指出,信托有很强的法律制度框架保护,很适合做中长期、长期家族遗产的传承、海外投资。我觉得在这个过程中会形成信托行业的特色行业。

  过去的五年,信托行业的发展是依赖于银行业务表内业务表外化,实际上是把银行的固定资产贷款变成信托化的发行。但资产证券化的背景下,需要有很强的结构化融资设计能力,这种情况下信托行业的打造就更为关键了。同时,我想随着资产证券化的发展,背后的交易制度安排可能也需要很强的专业人士参与,所以资产证券化的大趋势要抓住。信托公司应该有自己的特色,因为现在有很广阔的市场空间,不管从资产管理、财富管理、投资银行、交易账户的管理或者管理型账户的管理,哪怕是我们要做的中介平台都有很强的拓业空间。关键要看信托公司根据自己的能力抓住方向,比如说财富管理,未来家庭信托、养老信托,这都是信托公司可以做的事情。因为信托有很强的法律制度框架保护,很适合做中长期、长期家族遗产的传承、海外投资。我觉得在这个过程中会形成信托行业的特色行业。

  最后就是打造能力,对于一个资产管理行业,无论是信托还是银行做资管的话,首先要有平衡有效的风险控制能力;二是市场的周期的预判能力;三是交易机会的把握能力。要形成一个多元化、多样化的交易能力的结构。还有一块是工具的创设能力,中国金融体系中的工具有所缺乏,所以我想这是我对信托公司的一个期望,信托公司能够这样好的能力建设的话,我相信银信合作是有基础的。

  我们对监管机构的建议,为银行的资产管理行业发展、信托行业的发展要有监管上的安排,第一是牌照的资格,牌照的机制。中国是分业监管、分业经营,所以在分业监管的情况下,涉及到监管机构之间的利益冲突,很多制度性的安排没有被推出,但我希望监管机构应该区别主体监管和业务监管。比如说像银行是被银监会所监管的,商业银行应该被允许设立子公司开展资产管理业务,但如果商业银行的子公司业务涉及到二级市场、涉及到公募发行,这块业务可以被证监会所监管,比如说信托公司,信托公司应该在投资银行领域形成比较好的专业能力建设,我们信托公司有没有可以拿到承销资格,债券投资资格、投行业务资格,这种情况下本身的主管资格是在银监会,但它的子公司或者本身开展投行业务可以被证监会所监管,包括像一些商业银行的QDLP这些资格,我想在座的信托公司、银行都可以向监管机构积极申请,打破分业监管项下的分业经营难以拓展的局面。

  • 来源:中国网
  • 编辑:赵林

光大银行(601818) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅