新闻源 财富源

2020年10月24日 星期六

财经 > 信托 > 普益财富管理论坛 > 正文

字号:  

光大银行张旭阳:资产管理行业门槛很低

光大银行零售市场部总经理 张旭阳(图片来源:中国网财经中心)

  中国网4月27日讯 由中国网、普益财富、西南财经大学信托与理财研究所三家实力机构联合主办的2013中国网•普益财富管理论坛,于今日在北京金融街丽思卡尔顿酒店隆重举行,论坛以“多元市场中的财富管理新趋势”为主题,分“金融高管圆桌论坛”、“银基对话”、“银证对话”、“银信对话”等四个分论坛,来自银行、保险、券商、基金、信托五大行业近百家金融企业的300余位嘉宾齐聚一堂、共襄盛典。

  中国光大银行零售市场部总经理张旭阳在下午举行的“银信圆桌论坛”中指出,我觉得资产管理行业是一个门槛很低的行业,从国外可以看到,任何一个人,大家一凑就可以成为一个私募公司或者企业,就可以开展资产管理服务,但同时资产管理行业也是专门化要求很高的行业,在这个趋势过程中需要信托行业。

  张旭阳表示,这个论坛讲的是强监管约束下的银信合作。我对这个话题有几个想法,我觉得监管约束越强的地方,是创新冲动越强的地方。无论是银行业还是信托业,过去十年以来走过了风风雨雨,展现了强大的创新能力。在未来五年,在信托业、在银行的资产管理业,应该是金融资产管理创新最丰富多彩的领域。第二,这个话题是银信合作,希望信托业抓住大的趋势,利用自身的制度优势,形成特色、形成业务突围,从而形成自己独立展现的能力,而不是架在银信合作基础上的拓展能力,在形成专业能力之后,我想银信合作的基础更为巩固和牢固。对于信托业的发展,包括对银信合作的发展,我是比较看好的。尽管现在信托业的竞争比较激烈,有不断地监管措施出台,第一,金融脱媒、利率市场化,特别是技术脱媒,对银行业形成了强大的压力。这种强大的压力下,不仅银行业的角色逐渐淡化,而且很可能会成为二十一世纪最后的“恐龙”。但资产管理行业、财富管理行业将会成形,会形成了很好的外部发展空间。

  我觉得资产管理行业是一个门槛很低的行业,从国外可以看到,任何一个人,大家一凑就可以成为一个私募公司或者企业,就可以开展资产管理服务,但同时资产管理行业也是专门化要求很高的行业,在这个趋势过程中需要信托行业。一是抓住大趋势;二是形成明确定位;三是塑造能力。大趋势,过去五年信托行业快速的发展,抓住了行业银行表内业务表外化的趋势,抓住了利用市场化和金融市场化趋势。我觉得未来五年的趋势就是资产证券化,我不知道之前几个圆桌论坛是否表达过同样的观点,因为资产证券化,一是也不仅是制约融资发展的重要结果和表现,更关键是通过资产证券化,可以发掘资产的真实价值,可以形成一个公允的价值体系,从而为中国的社会正义、经济转型带来很好的基础,也会为中国城镇化的发展形成巨大的融资来源。我想未来五年,无论是银行、券商、基金,特别是信托,要抓住资产证券化这个大的背景。

  • 来源:中国网
  • 编辑:赵林

光大银行(601818) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅