新闻源 财富源

2020年10月28日 星期三

光大证券贺燕萍:最关注投资固定收益回报

光大证券资产管理公司总经理 贺燕萍(图片来源:中国网财经中心)

  中国网4月27日讯 由中国网、普益财富、西南财经大学信托与理财研究所三家实力机构联合主办的2013中国网•普益财富管理论坛,于今日在北京金融街丽思卡尔顿酒店隆重举行,论坛以“多元市场中的财富管理新趋势”为主题,分“金融高管圆桌论坛”、“银基对话”、“银证对话”、“银信对话”等四个分论坛,来自银行、保险、券商、基金、信托五大行业近百家金融企业的300余位嘉宾齐聚一堂、共襄盛典。

  上海光大证券资产管理公司总经理贺燕萍在下午举行的“银证圆桌论坛”中指出,作为普通投资人,自己也是投资人,我最关注的也是我的投资固定收益回报,在很好的理念下有很好的工具叠加,在工具叠加的过程中我们能否通过产品设计、管理,设计出更多符合大家需要的产品,这些产品能提供到市场,由市场根据每家投资者的自身需要,无论是银行还是其他机构投资者,根据他们的需要和风险偏好在其中做选择。

  贺燕萍表示,有银行的同事、资产管理的同事说了很多,其实资产管理公司的业务在过去几年,特别是监管放开之前,它是一个私募业务。无论是在产品结构设计还是收益的情况下,可能广大投资者并不是很清楚。由于结构的限制,金融创新以后,给了大家非常大的想象空间,给我们打开了一个通道。我们在和银行、保险及其他机构合作的角度可能是完全放开了,放开以后又存在这样的问题,对一个长期被禁锢的一批人,一旦放开一个大的市场的时候,他是怎么思考的?是不是全市场全面出击?之前证券公司的资产管理业务大量承担了银行通道业务平台的作用,也是因为这样短期的放开给了他刺激。我觉得使他在里面有点盲目发展。很多人在扩大规模,在追求规模收益,并没有追求资产管理本源的东西。刚才苏总讲的非常好,也是我想说的。资产管理公司在大的背景条件下要想自己做什么,无论是平台业务,还是子管理业务,我管它叫类型平台加上特色资产管理,从资产管理的角度来说,首先要有坚定的信念,在发展的过程当中,我们才能够比较坚定地固守本源的东西,这是资产管理自身的发展。

  银证合作确实给我们很好的机会,在银证合作过程当中,许总刚才说的特别好,我们要看到我们作为证券资产的资产管理公司,我们能做什么,在这里面哪些是银行没有的,或者是同业的资产管理公司,其他机构没有的,我们可以做的。我简单归纳为三个方向,一个是工具的引用以及工具叠加、产品设计叠加的作用,简单地讲就是传统的IPO融资再融资,这个角度是我们之前最熟悉也是最擅长的一部分。但除了简单的工具叠加之外,在资产的管理过程中,在金融衍生品、固定收益和权益纯管理的角度,有非常好的历史业绩。

  以前资产管理公司无论大小集合,是以长期习惯追求绝大收益,或者绝对收益最大化为出发点的,所以这一批投资管理人养成了非常好的习惯,他对市场相对盘面不是很看重,看重绝对收益。这某种程度上契合了银行、投资者最关注的,作为普通投资人,自己也是投资人,我最关注的也是我的投资固定收益回报,在很好的理念下有很好的工具叠加,在工具叠加的过程中我们能否通过产品设计、管理,设计出更多符合大家需要的产品,这些产品能提供到市场,由市场根据每家投资者的自身需要,无论是银行还是其他机构投资者,根据他们的需要和风险偏好在其中做选择。这是第一步工作。第二步工作,十八大也说了多层次资本市场的建立。无论是OTC市场,还是三板市场,还是其他市场的推出,给我们打开了一个很好的融资渠道交换的平台,这恰恰是券商比较擅长的,而且和过去IPO的融资,和传统融资业务是叠加相应,这是多交易平台复用,作为资产管理人要考虑,或者是资产管理产品设计的时候需要加以关注,或者是我们中心的出发点之一。

  还有在多交易所合作的领域,现在除了上交所、深交所,我们还有很多产权交易所,这些交易所间过去对资本市场的观念并不是很强,很多上市公司也不是交易所的会员,但随着创新思路打开之后,我们有更多的机会,通过实体经济及金融资本市场的结合,通过交易所多产品架构的对接,可能成为一个新的投资的方向和标志。这是我简单通过交易平台和交易工具以及交易的场所想到未来资产管理公司可能会发展的一个方向,或者跟银行在这个角度能做更多的合作。谢谢大家。

  • 来源:中国网
  • 编辑:赵林

光大证券(601788) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅