新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

第一创业苏彦祝:权益类市场是证券业主阵地

第一创业证券副总裁 苏彦祝(图片来源:中国网财经中心)

  中国网4月27日讯 由中国网、普益财富、西南财经大学信托与理财研究所三家实力机构联合主办的2013中国网•普益财富管理论坛,于今日在北京金融街丽思卡尔顿酒店隆重举行,论坛以“多元市场中的财富管理新趋势”为主题,分“金融高管圆桌论坛”、“银基对话”、“银证对话”、“银信对话”等四个分论坛,来自银行、保险、券商、基金、信托五大行业近百家金融企业的300余位嘉宾齐聚一堂、共襄盛典。

  第一创业证券副总裁苏彦祝在下午举行的“银证圆桌论坛”中指出,在证券行业,我深感于证券行业不能把我们在权益类市场的发行、投资管理的优势放弃,这实际上是我们的主阵地。

  苏彦祝表示,刚才许总把我要表达的基本观点说了,应该说银证合作方式有很多种,刚才张总在前面也总结过了。今天讨论主要是在财富管理、资产管理方面的合作。这种合作,因为过去中国的金融板块主要是分业金融牌照来划分的,银行主要做传统银行,券商是与市场相关的,基金在二级市场上投资,这是牌照划分。

  在过去的合作里,很多是基于牌照的不同进行的合作,但现在大家已经提出来,从去年以来一直在提“泛资产管理”,银行这些年非常明显地在往混业式方向再走,许多银行都有投资银行部,不能发债券。很多银行都做了理财产品,这个理财产品其实就是资产管理,很多都在往混业经营走,像信托、保险等很多行业都在开展资产管理。资产管理确实再向半资产管理的时代前进。在这个前进过程中,大家的牌照差异,我觉得行业差异变小,在这个过程中,你什么都能做,我也什么都可以做,个体差异就需要上升,以后要看你什么都能做的情况下,你选择做什么,是不是什么都做?是不是像很大、很全面的大行可能会采取全面的业务发展,对大多数来说要采取差异化的竞争方式。这种差异化带来了个体差异化,以前基于牌照的合作,以后是不是深度合作,基于核心能力的合作。也就是说,核心能力每一家是不太一样的。这种核心能力包括了管理能力、客户能力和创新能力。在证券行业,我深感于证券行业不能把我们在权益类市场的发行、投资管理的优势放弃,这实际上是我们的主阵地。

  我认为证券行业应该在高风险类的资产管理领域建立核心优势,包括权益类、衍生品类及其他的,包括资产证券化方面。只有我们具有了核心竞争力之后,我们才能拿着这个核心竞争力和同行业进行合作。基于也种合作带来的是可持续的,我想可能大部分的资产管理机构都没办法所有的能力都同步建立,每一家都按照自己的核心竞争力,补足别人的短板,用别人的长处来补足自己的短板。这是我认为的基于核心竞争能力的合作之路。

  • 来源:中国网
  • 编辑:赵林

  • 股票名称 最新价 涨跌幅