新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

华夏银行许明:资产证券化为银行提供流动性支持

华夏银行个人业务部总经理 许明(图片来源:中国网财经中心)

  中国网4月27日讯 由中国网、普益财富、西南财经大学信托与理财研究所三家实力机构联合主办的2013中国网•普益财富管理论坛,于今日在北京金融街丽思卡尔顿酒店隆重举行,论坛以“多元市场中的财富管理新趋势”为主题,分“金融高管圆桌论坛”、“银基对话”、“银证对话”、“银信对话”等四个分论坛,来自银行、保险、券商、基金、信托五大行业近百家金融企业的300余位嘉宾齐聚一堂、共襄盛典。

  华夏银行个人业务部总经理许明在下午举行的“银证圆桌论坛”中指出,银行未来资产负债表,尤其是受到资本的约束,非常难受。券商做什么呢?通过资产证券化,通过给银行资产负债表提供流动性的支持,这是大有作为的。

  许明表示,银信合作的问题大家讨论的比较多,刚才前面两位老总讲的也是比较全面,我们怎么辩证的看待这个问题呢?去年证监会在证券公司和基金公司推出了新政之后,整个资产管理市场首先是竞争关系,这种竞争关系对建立中国有序的资产管理市场是有利的,因为它引入了更多的竞争主体,对于形成一个有序的资产管理的金融生态是非常有利的,这是非常正面的一面。

  另外,从银信合作的角度来说,我觉得现在的银信合作的有些业务并不是很长久的,从各种理财的投向来看,引来的银信合作,因为要形成完善的资产管理的金融生态,未来一定是一个在金融资产管理行业有流水线生产的的这种生态模式。在银信合作方面,券商有券商的合作能力,银行也有银行的优势,基金公司有基金公司的优势,所以不要妄自菲薄。

  我刚才听到基金公司子公司的老总说依赖银行生活。我认为不管是银行证券基金,定位已经非常准确了,商业银行有商业银行的优势,因为他们沉重的负担。券商有券商的网点少的优势,但在资本市场上,在IPO市场上,在产品的创新、资产证券化的市场上,有未来非常大的优势。基金公司实际上是在二级市场的投资方面、标准化的产品这一方面有它非常强的优势。银信合作怎么样找准不同行业的自身优势,实际上是非常关键的。这点非常关键,如果我看好这个竞争,但我并不看好现在基金公司的二级子公司。这三个行业我都干过,我的体会是,我是银行的话,在现在这种情况下,我确实不敢把我的资产交给基金公司的二级子公司去做。因为银行的优势是在渠道,资金的组织和项目的选择、投后的管理和控制、风险的管理,这是银行的优势。基金公司在标准化的产品,比如说指数基金、货币基金、债券基金、二级市场的投资,这是它的优势。而恰恰是银行资产出口需求非常强烈的地方。特别是8号文出台之后,非标债权的投资受到限制之后,我们急切地需要这种管理好的基金公司或者券商的定向执管计划,为我们的基金寻找出口。恰恰另外一个方面是管理好的产品,我们找起来也是非常困难。我觉得基金公司应该寻找它的优势。

  银证合作真正的核心优势,刚才彭总也谈到了,一个还是券商的IPO业务,这帮企业做直接融资业务,包括IPO、包括债券,券商真正做起来的,银行不一定能做过券商,因为银行不可能把所有的团队都建起来,债券团队、IPO团队,这是不可能的。一些核心的优势也不在那里。

  券商应该做什么呢?第一是从银行融资金,在银行做一些好项目。另一个是把IPO业务直接融资业务做好,还有一个是把直接融资业务做好。还有一个是帮银行管理资产负债表。银行未来资产负债表,尤其是受到资本的约束,非常难受。券商做什么呢?通过资产证券化,通过给银行资产负债表提供流动性的支持,这是大有作为的。现在的做法,简简单单做成通道业务,并不能给券商提供核心竞争能力。我觉得券商还要从这个方面考虑,取长补短,这种银信合作应该是取长补短,而不是一窝蜂地抢项目。刚才彭总也说了,只要银行的资产是健康的,券商做下面的业务流程实际上都能够取得更好的发展。所以我觉得这种未来正常的金融生态可能需要一个过程,通过市场的竞争不断地淘汰,券商不断形成自己的核心能力,这样才会有一个非常好的银信合作的局面。

  • 来源:中国网
  • 编辑:赵林

华夏银行(600015) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅