新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

天弘基金张磊:债券融资要聚焦毛利率较高的行业

天弘基金总经理助理 张磊(图片来源:中国网财经中心)

  中国网4月27日讯 由中国网、普益财富、西南财经大学信托与理财研究所三家实力机构联合主办的2013中国网•普益财富管理论坛,于今日在北京金融街丽思卡尔顿酒店隆重举行,论坛以“多元市场中的财富管理新趋势”为主题,分“金融高管圆桌论坛”、“银基对话”、“银证对话”、“银信对话”等四个分论坛,来自银行、保险、券商、基金、信托五大行业近百家金融企业的300余位嘉宾齐聚一堂、共襄盛典。

  天弘基金总经理助理张磊在下午举行的“银基圆桌论坛”中指出,行业有共性,我们还要聚焦行业,那些毛利率比较高、融资比较旺盛的行业,那些能拿出抵押品来,抵押品能够清晰估值、能够控制的行业可能是我们能够做的行业,其他行业未必能够做得了。

  张磊表示,我简单谈谈我们自己的思路,我感觉还是要循序渐进,我觉得慢就是快,你还没到人才、经验、资源的储备,你还不能枉言在很多领域都可以做起来。首先是在管理模式上,我们首先要和银行这样金融业老大哥,他们既有资金,又有项目,我们和他们合作,我们做好服务,给他们搞好服务,做好平台。在这个基础上,我们观察他们是怎么样寻找项目的,他们是怎么尽调的,他们是怎么进行投户管理的,在这个方面我们再主动,就是先平台、后主动管理。

  第二是在项目开发商,我们是不是刚开始做一点儿债券融资,给投资者带来稳定回报的产品,然后再考虑做投资,承担市场的风险。先融资再投资,先债券再股权。在客户开发上,我们先和银行合作,做一些大的客户,最后还是做财富管理,做自己直销的高端客户。我觉得这是第一点,要循序渐进。虽然说的比较空泛,但我觉得是现在我们在发展子公司业务上,无论是我们的同行还是我们的媒体,都有一点点急躁,不要浮躁,慢慢来,不着急,信托公司发展到今天也不是一蹴而就的,人也是做了若干年才慢慢寻找。刚开始恐怕也做了很多平台业务,甘做平台、甘做商、甘做银行的小兄弟,向人家学习和请教。

  第三是适当聚焦,我们什么都能干,结果是什么都干不了。我感觉少就是多,你有追逐的行业、业务模式越少,最终你收获的越多。在平台业务上我们也不是什么都干,有许多平台业务也有自己的风险。对于基金公司非常大的挑战,原来我们做的更多的是管理市场风险的事,现在要更多要管理信用风险,管理法律风险、合规风险,这对我们挑战很大。原来我们一定要看市场风险到底有多大,我们流动性风险在哪里。现在可能是到期,他能不能还钱,以及信用风险,合规风险我们要把控住。有的业务品种,我们不了解它的实质,虽然是平台,但你要起到投资管理人的职责,投资管理人的职责就是要勤勉尽职、恪尽职守,不能说自己是平台,越要对这个业务非常的熟悉,我们可能还是适当的去教,比如说委托贷款、定向增发、股权债权的应收、收益权等等,我们自己要彻底弄明白他们整个业务环境是怎样的,怎样做风控。

  债券融资将来搞主动管理业务上也是建议,我们不是什么业务都能做,只要是工商企业的融资都可以做,恐怕每个企业的差别很大。行业有共性,我们还要聚焦行业,那些毛利率比较高、融资比较旺盛的行业,那些能拿出抵押品来,抵押品能够清晰估值、能够控制的行业可能是我们能够做的行业,其他行业未必能够做得了。这是讲的第二点适度聚焦,少就是多。

  第三是战略合作。许多人讲子公司有什么优势?要人没人,想从信托公司挖人,人家开价太高,人不一定来,银行的人更是,人家那儿稳定。要论项目经验,你这儿也没有开展项目有什么经验。论资源也没有资源,也没钱。我觉得优势在于形成了长期磨合,形成了战略合作伙伴关系的这些大的金融机构、银行、券商、信托,给他们建立了经过磨合后的信任,这就是你的优势。我觉得信任就是门槛、信任就是竞争力。这还不是满天开花,到处都是你的合作伙伴。到处都是你的合作伙伴,就没有一个是你的合作伙伴。这个故事和刚才说的是一样的。

  第四,我觉得金融机构,尤其是资产管理行业,像银行还有资本充足率,动辄几百亿、上千亿、上万亿的自有资金。基金管理公司一两万亿,大的基金管理公司十几个亿,小的基金公司就不说了,还剩不到1个亿。论钱,你是没什么钱的。资产管理行业是要靠人,竞争力来自哪里呢?来自于机制、来自于人才。只有好的公司治理和激励机制才能吸引人、留住人,发挥人的主观能动性和积极性。公司治理和机制才是核心竞争优势,吸引了优秀的人,再加上适合行业企业管理的文化,我觉得将来无论是子公司还是基金公司,这才是他能够做大做强的根本动力。

  新《证券投资基金法》要施行,里面讲到公司治理与长效机制都留了空间。我们和马总所说的一样,我们面对非常大的旺盛的理财市场。我们面对着监管层放松管制,加强监管的相对宽松的资产管理的政策的环境,我们对未来的基金行业、资产管理行业充满信心。谢谢。

  • 来源:中国网
  • 编辑:赵林

  • 股票名称 最新价 涨跌幅