新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

天弘基金张磊:基金产品不能让投资者亏钱

天弘基金总经理助理 张磊(图片来源:中国网财经中心)

  中国网4月27日讯 由中国网、普益财富、西南财经大学信托与理财研究所三家实力机构联合主办的2013中国网•普益财富管理论坛,于今日在北京金融街丽思卡尔顿酒店隆重举行,论坛以“多元市场中的财富管理新趋势”为主题,分“金融高管圆桌论坛”、“银基对话”、“银证对话”、“银信对话”等四个分论坛,来自银行、保险、券商、基金、信托五大行业近百家金融企业的300余位嘉宾齐聚一堂、共襄盛典。

  天弘基金总经理助理张磊在下午举行的“银基圆桌论坛”中指出,不能说指数跌了20%,我跌了10%,我就是优秀精英,还要拿奖金,投资者是亏钱的,股票市场认为机会不大,为什么还要投进去呢?指数跌了20%,我仓位清了,因此判断对了,那你不投才是判断对了,你让别人亏钱,那就是判断不对的。

  张磊表示,非常高兴能够产品这个论坛,我来是抱着学习的心态,2002年进入基金行业,到2010年又做PE,最近又回归到公募中来,现在感觉公募行业和以前发生了很大的变化,一个是监管的环境、投资的标的、竞争的态势、竞争的策略都发生了很大的变化,我自己也做了非常多的思考。我们的信托由2005年年底几千亿的规模发展到现在,仅次于银行类第二大金融资产。刚才马总和谢总都讲到,银行理财产品也有8万亿,发展非常快。证券投资基金在2007年建一个牛市,现在比那时候小,为什么面对同一个市场,同一个宏观环境,同样非常旺盛的老百姓的理财需求,我们的规模止足不前甚至有所萎缩,别人的规模突飞猛进,这确实是值得基金行业从业人员仔细思考。

  我觉得非常重要的一点是我们投资者的需求还没有抓住,没有抓准这个点,点还没有找到,理财产品的收益率实际上并不高,一个月、三个月、半年、一年,收益率也不是特别高,但它比较稳定。因此投资者并不都是追求高收益率,是追求一个稳定的收益率。信托的收益率高一点儿,当然门槛也高一点儿,隐含的风险也高一点儿,但是也取得了比较大的发展。所以,我认为基金管理公司以后在产品的设计上是不是要注重追求稳定回报,无论是市场涨跌,股票市场跌了还有债券、还有票据市场等等,现在子公司打开以后可以做股权、债权、收益权,还可以做场外的非标资产。

  作为一个投资管理人对自己的约束要多一点儿,对客户的承诺要多一点儿,追求稳定回报。这是我自己感觉到基金管理行业在产品设计上要仔细思考的,不能说指数跌了20%,我跌了10%,我就是优秀精英,还要拿奖金,投资者是亏钱的,股票市场认为机会不大,为什么还要投进去呢?指数跌了20%,我仓位清了,因此判断对了,那你不投才是判断对了,你让别人亏钱,那就是判断不对的。所以在以后的产品设计上,尤其是后面的发展规模不是特别大的基金管理公司,要做出自己的特色。

  在公募基金上,比如说天弘是不是就要追求绝对回报?我们在投资类标的上主要是做固定收益回收,股票的比例就比较低。二是在投资目标上,我们也不让基金经理给业界排名,跟自己比,跟绝对回报比就行了。比如说今年,我们给我们的债券基金经理定的目标,至少要达到5%以上,才60分。对股票基金经理定的目标是10%以上才60分。如果基金经理今年亏损,你的业绩哪怕排在第一,也不能评良好以上的评级。如果连续两年亏损,基金经理就地下岗,如果你管的基金自从你接手累计亏损超过20%,第二天就可以下岗。这种策略有可能在大牛市的过程中会加仓缓慢,可能会吃亏。但在振荡市或者是熊市过程中,恐怕也未必能吃亏。的想法还是要给投资者力争带来稳定、持续、稳健的回报。这是我们在公募基金上的思考。

  在子公司上,我现在正好分管这个子公司和公司的机构业务,包括专户理财。我们感觉,刚开始子公司推出来,无论是业界还是媒体,还是投资人,感觉我们如获至宝,终于知道什么都能干了。兴奋劲还没过,才知道我们什么也不能干。什么都能干就说明什么都不能干。有一个媒体讲,子公司业务用八个字讲非常有趣“处处开花,朵朵难摘”,处处开花,到处都是花,但你不一定摘得好。刚才刘总讲的我很受启发,我自己也考虑了很多,可能子公司搞的是私募业务,许多产品只是向特定人群宣传,在座的各位有同业的朋友,也有媒体的朋友,可能也比较关心基金公司子公司到底怎么搞,现在怎么样,这是大家比较关心的内容。

  • 来源:中国网
  • 编辑:赵林

  • 股票名称 最新价 涨跌幅