新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

李稻葵:财富管理业是中国最大的朝阳行业

  中国网4月27日讯 原央行货币政策委员会委员、清华大学经济管理学院Freeman经济学讲席教授、博士生导师,中国与世界经济研究中心主任李稻葵在2013中国网·普益财富管理论坛上表示,中国金融产品本质上需求过旺,转型升级的中国经济呼唤财富创新,财富管理业是中国最大的朝阳行业。

  2013中国网·普益财富管理论坛4月27日在北京金融街丽思卡尔顿酒店举行。本次论坛主题为:多元市场中的财富管理新趋势。论坛由国务院新闻办、国家互联网信息办公室、中国外文局指导,将邀请国内外80位领袖级金融机构代表、财富管理专家学者、国际投行精英,共寻财富管理新路径,共话世界经济新语境。

  李稻葵说,产能的不足或者是需求的过旺,在一直困扰着中国经济。比如说房地产的问题。到目前为止还不能说出现了大规模的成效,原因就在于老百姓没有除了房地产之外的可信、大规模的稳定投资渠道,这是最简单不过的道理。只要中国经济不能够产生相当大规模的金融产品,财富管理的产品,房地产调控永远不能到位,永远还得依赖一些行政手段,行政手段都不一定能够完成重任。

  李稻葵表示,中国经济最近出现了“抢黄金”,跑到香港去抢购,根本的原因是什么?根本的原因是金融产品不够,“我开玩笑说黄金有什么好买的,黄金能分红吗?黄金能变成实际的每年的回报吗?除非黄金价格涨,黄金本身的储存还有成本,把黄金放在家里,还担心被盗,在黄金的买卖当中还担心有假。这是没有办法的办法。”

  李稻葵认为,在资产不足和需求过旺的情况下,金融产品不能责怪监管不力,本质上是需求过旺,必然会产生低质的供给,必然会产生温州皮鞋的现象。怎么办?还是改革开放的经验,“我们回顾一下,必须要开放。如果当年,当我们电视机产能不够、皮鞋产能不够的情况下,如果关起门来只依赖温州皮鞋的生产厂,只以来北京电视机厂,靠他们生产,消费者的需求会永远不能满足,关键是国内的生产商没有压力,不能提高,也不能学习。所以我想,转型升级的中国经济呼唤财富创新,而财富创新的一个大方向是必须开放的。怎么开放?非常明确,就是要引进一部分国外的金融资产给我们的财富管理业,给我们的保险公司、给我们的老百姓提供服务,提供投资的渠道。 ”

  “我说的‘引进’实际上是一个虚拟的词,不需要引进。只要我们部分的加快步伐,让我们的百姓、让我们的公司、让我们的保险公司、让我们的银行等理财金融机构,在有序的前提下拿出一部分资金出国投资,再进一步放宽,就相当于引进了国外的金融产品,道理是一样的。怎么引进?每年针对一部分家庭,当然这需要研究,需要有序地放开,有的家庭已经做了QD的形式,还会进一步放宽,有序地放宽,每年给出上千亿美元的流出规模,1千多亿美元也就是6000多亿人民币,这算啥,在整个大的金融大盘子里只是一点儿。一步步来,先1千亿、之后再2千亿、3千亿,逐步放开。只要能够有一个总阀门,在紧急情况下如果有国外的人看衰中国,有大量资金外逃,这个阀门可以短期内控制住、可以放下来就行了,底线思维。”

  这样做有什么好处?李稻葵表示,第一大好处,让国内的宏观调控能够负担轻一点儿,尤其是房地产调控。让一部分家庭和机构,把他们的资产、把他们的资金可以合理、合法、公开透明地投向国外的金融资产,减轻了宏观调控、房地产调控的压力。

  第二大好处,事实上这样做也是给老百姓创造幸福,为什么这样讲?我们想一想,我们的百姓,现在大量的购买国外的产品,从iPhone到iPad、到宝马奥迪、大众,大量的产品是外国的公司生产的,尽管这个外国公司跟中国有合资,通过我们旺盛的产品需求,事实上在拉动国外大跨国公司的利润。但这么多年以来,至少在过去十几年以来,我们眼睁睁看到铁矿石价格每年50%、70%的上涨,我们眼睁睁看到苹果公司的股票成倍上涨,我们眼睁睁看到宝马公司的股票一直往上走,肥水流入外人田,这些股票的上涨不都是中国经济带来的吗?包括石油公司股票的上涨,肥水流入外人田。我们只有买他们的产品,只有忍受他们高价格,而没有享受到价格上升、利润上涨、市值上升的好处,这是对中国老百姓极大的不公平。

  第三大好处,对外开放可以有效地应对国外的流动性过剩的压力。日本、美国、欧央行都在扩大货币的发行,货币一发行之后,它形成的惯例、一种格局就是大量的热钱要涌入中国经济。中国经济银行的民意汇率比他们高一些,他们是1%点几,我们是3%点几,比他们到一些。大量热钱的涌入,已经使流动性非常充足的中国经济出现各方面宏观调控的问题。为什么不能反其道而行之呢?为什么不能让我们部分的资金走出去呢?如果我们每年有1千亿、2千亿的美元出去的话,不就形成了有效对冲了吗?这种有效的对冲帮助我们的实体经济,这种双向流动会让我们名义汇率升值的压力大大下降,名义汇率的升值步伐放缓的话,对我们生产电冰箱、生产鞋帽、组装各种电子产品出国的企业而言是最大的帮助。

  “在当今世界,在西方国家,尽管实体经济没有恢复,但金融产品是很好的,尤其是和中国有关的企业的股票是很好的,所以走出去并不是‘送死’,并不是给别人创造繁荣,而从根本上讲,是让我们的百姓真正享受中国经济繁荣带来的全面的好处。绝对不是没有机会可寻的,相反,有大量的投资回报的机会可寻,像苹果、宝马、铁矿石公司、石油公司等等”,李稻葵说。

  李稻葵表示,财富管理业应该是中国最大的朝阳行业。经济在财富管理方面是严重的供给不足,是严重的需求过旺的。这就是一个朝阳行业最好的标志。所以,大家第一是要有信心,你们所从事的行业是中国最大的朝阳行业。

  其次,必须从现在开始,抓紧关注研究全世界的金融走势,全世界的资产市场的走势。尤其是关注国外金融业的走势,跟中国经济密切相关的一大批的国外上市公司以及他们所发的金融产品的走势。这是内功,一旦内功练好了,一旦国家的政策逐步开放的话,就可以抓住机遇了,“而不是像现在,我看现在我们的客户非常盲目,有的客户要跑美国去买房地产,到底特律去买房地产。我在密西根大学工作了八年,密西根大学就在底特律的郊区,那里买房地产根本没戏,因为那里的人口在下降,房子没人住,人没就业,哪儿来的升值?不要只看到土地便宜、房子便宜就是好的金融产品。这是两个概念,尤其你买底特律的房地产还不如买通用汽车的股票,买股票交易成本还低一些,我并不是推荐买通用汽车的股票,我只是讲一个例子。买通用汽车的股票、债权比到底特律买房子的交易成本低很多,而抓住的机遇是一样的”,必须要加强对全世界金融市场的研究,只有这样才能抓住机遇,才能让中国的老百姓享受到中国经济繁荣、世界经济恢复的好处。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅