新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

解植春:保险参与金融市场 资金可穿透利率周期

光大集团总公司执行董事、光大永明人寿保险董事长 解植春(图片来源:中国网财经中心)

  中国网4月27日讯 由中国网、普益财富、西南财经大学信托与理财研究所三家实力机构联合主办的2013中国网•普益财富管理论坛,于今日在北京金融街丽思卡尔顿酒店隆重举行,论坛以“多元市场中的财富管理新趋势”为主题,分“金融高管圆桌论坛”、“银基对话”、“银证对话”、“银信对话”等四个分论坛,来自银行、保险、券商、基金、信托五大行业近百家金融企业的300余位嘉宾齐聚一堂、共襄盛典。

  中国光大集团总公司执行董事、光大永明人寿保险有限公司董事长解植春指出,我觉得中国的保险业市场非常大,一旦参与到整个金融市场中去,由于资金可以穿透经济周期和利率周期的长期性特点,其竞争力,我个人认为是显而易见的。

  大家知道,前几年平安保险的早期投连险出了大问题,我认为赘述到从理论根源就是负债驱逐资产实践上的弱者。因为不解决资产的问题,从根本上没有解决客户回报是不行的。所以,当前我觉得对保险业来讲,甚至在一些不同的金融产品之间,我个人认为现在应该既要讲负债驱动资产,也应该讲资产引导负债。

  我觉得中国的保险业市场非常大,一旦参与到整个金融市场中去,由于资金可以穿透经济周期和利率周期的长期性特点,其竞争力,我个人认为是显而易见的。我从证券业到了银行业和保险业之后,我要在这儿给保险业说点好话,但生存的艰难。我不知道大家听说过这样一句话没有,一人干证券,全家跟着转,业务干银行,全家跟着忙,业务干保险全家不要脸。我觉得这对保险业是一个误解。大家想想,银行业营业网点以及客户贷款,证券可以给大家提供股票投资,保险有什么?保险就是流行的一个段子,把我的思想装到你的脑子里,把你兜里的钱装到我的挎兜里。第一个是上帝干的事儿,所以我女儿毕业之后,我动员女儿,最后她去了。我说你最好能卖两年保险,我觉得保险工作人员是我们所有职业生涯里挫败感最大的,你打10个电话、接触100个客户,能够卖出去几单保险就不容易。这对人的锻炼是非常大的。

  去年投资新政以来,我觉得还有一个变化,就是我跟张旭阳之间,虽然我是他的领导,一直是他的领导,他发稿我还起了很大的作用,但是到了保险之后,要第一时间求他给我卖保险,因为他的渠道、客户都在他的手里,但是今年保监会推出了债权投资计划和项目资产实施计划,这两个产品之后,甲乙方关系,现在跟他没有什么关系,但是我相信将来也会发生变化,所以这种甲乙方村镇银行稍稍有了一些变化,比如说发一个对公业务,一个分行找到好的资产,我给发债权投资计划,那么这个银行的行长会非常舒服的,未来七年、十年都会非常舒服。因为这个产品是七年期、十年期,还可以“5+2”,也可以达到十年期。所以,大家可以看到一个美国资本家巴菲特的成长,在他的模式中,为什么保险是牢牢能够抓住的资产。所以让我们对中国的保险业充满信心,保险业是有希望的。谢谢大家!

  • 来源:中国网
  • 编辑:赵林

  • 股票名称 最新价 涨跌幅