新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

光大永明解植春:偿付能力限制保险参与财富管理

光大集团总公司执行董事、光大永明人寿保险董事长 解植春(图片来源:中国网财经中心)

  中国网4月27日讯 由中国网、普益财富、西南财经大学信托与理财研究所三家实力机构联合主办的2013中国网•普益财富管理论坛,于今日在北京金融街丽思卡尔顿酒店隆重举行,论坛以“多元市场中的财富管理新趋势”为主题,分“金融高管圆桌论坛”、“银基对话”、“银证对话”、“银信对话”等四个分论坛,来自银行、保险、券商、基金、信托五大行业近百家金融企业的300余位嘉宾齐聚一堂、共襄盛典。

  中国光大集团总公司执行董事、光大永明人寿保险有限公司董事长解植春指出,保险业同样类型的产品,非得加一个万能、分红、五年期、表内、占用偿付能力,偿付能力占用是很高的。所以这些都限制了保险业参与到财富管理和资产管理业务中来。

  解植春表示,我给大家讲一个笑话:我没有进入保险业的时候,买传统保险保障产品,现在懂得了之后,我看确实有误导之嫌,这是制度设计上存在的问题。前几天,中金有一个研究员,他提出了一个研究报告,他认为中国的保险业确实刨除企业年金和传统的健康小核算,跟美国这种成熟的国家相比,现在已经达到了阶段性的饱和阶段。他认为有两个阶段,一个阶段是保险业要加强与整个金融业的联系,重塑自己的业态,积极参与到财富管理当中去。我们现在说的传统保险保障产品,我感觉不是客户需要的保险保障产品,是公司需要,是我们传统的思维提出来的,所以当前最重要的就是这一点,要打破这个思维。

  我到保险行业干了三年,我看出来对这个行业实际上是不公平的。同样的一款产品,当然最近九号文之后有所改变,放在表外了,对资本金占用又没有什么要求落实,同时又可以非常灵活,可以是半年期,或者几个月的,但是保险业同样类型的产品,非得加一个万能、分红、五年期、表内、占用偿付能力,偿付能力占用是很高的。所以这些都限制了保险业参与到财富管理和资产管理业务中来。在北美的成熟市场,永明金融公司是有150年历史的金融公司,它的财富管理的业务占到整个资产的50%以上。利润来源占到60%、70%以上。但我们现在这个比例是非常低的。

  第二是要打破长期以来在保险业流行的负债驱动资产的思维。这句话本身没有错误,但是简单地强调,导致保险业盈利较差的结果。我来到保险业,感到一个非常困难的问题,就是它的负债成本非常高。由于没有自己的客户、自己的渠道和自己鲜明特点的产品,所以成本是非常高的,负债是驱动不了资产的。正确的、符合实际的做法应该是既要提负债驱动资产,同时也要提资产引导负债。特别是去年的投资新政,给保险业在这一点上带来了机遇。当前资产管理,包括资产证券化等等这些问题,是一个大的热点。最近我看深交所、上交所,以及监管部门围绕这方面都陆续出台了一些政策,这给市场带来了非常大的希望。在我自己本人做业务的过程中,我的体会是五年以前解决负债的问题比较困难,由于这几年货币流动性宽松,不同金融市场之间的冲击,特别是去年证监会针对资本市场推出的一些措施,对于整个金融市场,包括银行、证券和保险的作用是非常大的,在一定意义上有一点1986年英国“Big Bang”的意思。所以我们现在做业务的过程中,资产成了大问题,现在只要能拿到好的资产就可以开发出好的产品。因为不解决资产的问题,不从根本上解决客户回报的问题是不行的。所以,当前对保险业来讲,甚至在一些不同的金融产品之间,我个人认为现在应该既要讲负债驱动资产,也应该讲资产引导负债。

  • 来源:中国网
  • 编辑:赵林

  • 股票名称 最新价 涨跌幅