新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

光大永明人寿解植春:保险业利润不敌银行信托

光大集团总公司执行董事、光大永明人寿保险董事长 解植春(图片来源:中国网财经中心)

  中国网4月27日讯 由中国网、普益财富、西南财经大学信托与理财研究所三家实力机构联合主办的2013中国网•普益财富管理论坛,于今日在北京金融街丽思卡尔顿酒店隆重举行,论坛以“多元市场中的财富管理新趋势”为主题,分“金融高管圆桌论坛”、“银基对话”、“银证对话”、“银信对话”等四个分论坛,来自银行、保险、券商、基金、信托五大行业近百家金融企业的300余位嘉宾齐聚一堂、共襄盛典。

  中国光大集团总公司执行董事、光大永明人寿保险有限公司董事长解植春指出,对比银行业、信托业这种高歌猛进,获得巨额利润的大背景下,保险业的捉襟见肘是可想而知的。

  解植春表示,各位金融业同行、各位嘉宾、各位新闻界的朋友,对于整个中国的金融业,中国的保险业可能在整个金融市场上现在处于的形象越来越差、发展越来越困难、经营步履维艰,甚至生存都出了问题。应该说,无论是监管部门还是市场主体,现在大家都力争有所突破,寻找到新的发展出路。

  可能去年以来,有三件事情比较严重,一个是整个寿险业出现了连续两年60%以上的公司全面亏损,2011年是61%,2012年是65%。而且在去年的整个保险的微增长中,其中寿险业是下降的。这样的一种状况对比银行业、信托业这种高歌猛进,获得巨额利润的大背景下,保险业的捉襟见肘是可想而知的。

  第二件事,去年以来保险业推出了投资新政,投资的改革应该说解决了保险业资产管利润来源问题,同时也给资产负债,保险业存在的资产主期不匹配的状态极大低有所改善。但这个改革在金融下行期开始推出的,一方面给风险能力控制比较强的公司,可能带来了大量的机会和赚取利润的机会,但对一些风险能力控制比较差的公司,这个风险也是非常大的,同时由于保险市场形成的效率,这个新政还没有从根本上改变市场的格局。

  第三件事,即将推出的费率改革,再保险业是比较多的。应该说这是整个行业即将面对严峻的考验。

  • 来源:中国网
  • 编辑:赵林

  • 股票名称 最新价 涨跌幅