新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

银监会王岩岫:银行理财产品主要存在五大问题

中国银监会业务创新监管协作部主任 王岩岫(图片来源:中国网财经中心)

  中国网4月27日讯 由中国网、普益财富、西南财经大学信托与理财研究所三家实力机构联合主办的2013中国网•普益财富管理论坛,于今日在北京金融街丽思卡尔顿酒店隆重举行,论坛以“多元市场中的财富管理新趋势”为主题,分“金融高管圆桌论坛”、“银基对话”、“银证对话”、“银信对话”等四个分论坛,来自银行、保险、券商、基金、信托五大行业近百家金融企业的300余位嘉宾齐聚一堂、共襄盛典。

  中国银监会业务创新监管协作部主任王岩岫在主题致辞中指出,银行理财产品主要存在的问题是,第一,现在我们有些商业银行董事会、高管层对理财业务重视不够,高管层,特别是董事会,对理财还没有明确的发展定位。有些作为揽存的管理,有些还是作为流动性的管理,没有真正树立代客理财的概念。我们把银行理财当做简单的高息揽存和变相房贷的工作,这是一些银行的做法。

  第二,我们看到理财业务发展过快,参加机构良莠不齐,部分风险管理能力不强。参与理财的发行很多是银行、证券、保险,特别是银证合作、银保合作、银基合作,投资一些非标类设计产品,有些是有相应的开发投资机构对产品的开发设计,特别是第三方没有做到贷前调查、贷中审查、贷后检查这样审慎的规范要求。

  第三,我们发现的问题是产品销售不规范行为时有发生。2011年银监会发布了《商业银行理财销售管理办法》,总体上取得一定成效,银行在风险监视、客户权益保护、风险评估方面有了很大改进,但是仍有部分银行为追求利润,一些机构存在对误导消费者、误导销售的情况。

  第四,基金、券商、保险等成为规避银信合作监管的新渠道。特别是2012年下半年以来,券商受托管业务规模快速扩张,主要是通过银证合作的通道类迅速增加,使银行的理财资金,通过券商成立的资管计划间接的投入了一些限制性的行业。

  第五,部分银行仍存在着不规范的资金池业务。所谓不规范的资金池理财业务是指不同类型、不同期限的多支理财产品同时对应多笔资产,无法做到每支理财产品的单独规范和管理。第六,信息披露不够充分。特别是理财资金的投向披露不够充分,比如大家看到在网上购买一些理财产品,看到理财产品销售说明书,都是股权类资产投资幅度是0-70%、债权类也是0-70%,幅度过大,使消费者无法把握明确的投资方向。

  • 来源:中国网
  • 编辑:赵林

  • 股票名称 最新价 涨跌幅