新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

银监会王岩岫:理财产品能在不景气时创造正收益

中国银监会业务创新监管协作部主任王岩岫(图片来源:中国网财经中心)

  中国网4月27日讯 由中国网、普益财富、西南财经大学信托与理财研究所三家实力机构联合主办的2013中国网•普益财富管理论坛,于今日在北京金融街丽思卡尔顿酒店隆重举行,论坛以“多元市场中的财富管理新趋势”为主题,分“金融高管圆桌论坛”、“银基对话”、“银证对话”、“银信对话”等四个分论坛,来自银行、保险、券商、基金、信托五大行业近百家金融企业的300余位嘉宾齐聚一堂、共襄盛典。

  中国银监会业务创新监管协作部主任王岩岫在主题致辞中指出,在有些市场不太景气的情况下,理财产品给我们国内的居民创造了非常好的正收益。

  王岩岫主任表示,现在理财产品的概念,从欧美,特别是欧洲以前传统的理财国家,意大利、瑞士,理财一般是一年以内的概念,财富管理是一年以上的资金管理。对于理财产品,现在我们没有一个统一的规范,我们认为它就是一种基础性金融工具的组合,它跨越货币市场、债券市场、股票市场,包括产品、大宗商品市场,涉及的是一种多种投资组合。发行主体以银行、信托、券商、基金、保险以及很多第三方。我们看到理财产品,我就银行的理财产品来说,主要分两大类,我们澄清一下理财产品的概念,银行的理财产品分两类,一类是代销类的,代销证券、保险、基金,主要赚取一部分佣金。另一部分是银行自己设计开发的理财产品。现在理财产品,投资对象大部分来说,以前的机构占大多数,现在我们的情况是个人购买理财的产品占整个理财产品的60%以上,其中40%是机构,50%是私人银行购买的。

  理财银行产品的收益,一类是保证收益类,完全保本、保息;还有一类是浮动类。总的规模现在大部分发行的都是浮动收益类产品占占70%。理财产品通过这几年,我们看到在整个一年期存款利率在3.25%的情况下,理财产品整体向理财产品创造的收益率,平均是4%到5%左右。平均高于存款类是1.1到1.5个百分点。特别是在有些市场不太景气的情况下,理财产品给我们国内的居民创造了非常好的正收益。现在理财产品的分布主要是一年以上的理财产品占90%以上,大部分都是一年以下的理财产品。

  • 来源:中国网
  • 编辑:赵林

  • 股票名称 最新价 涨跌幅