新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

中国网·普益财富管理论坛暨金手指奖颁奖礼举行

   

2013中国网·普益财富管理论坛现场(图片来源:中国网 郑亮)

  中国网4月27日讯(记者 朱魏荟) 由中国网、普益财富、西南财经大学信托与理财研究所联合主办的2013中国网•普益财富管理论坛,于今日在北京金融街丽思卡尔顿酒店隆重举行,论坛以“多元市场中的财富管理新趋势”为主题,分“金融高管圆桌论坛”、“银基对话”、“银证对话”、“银信对话”等四个分论坛,来自银行、保险、券商、基金、信托五大行业近百家金融企业的300余位嘉宾齐聚一堂、共襄盛典。

  中国外文局局长周明伟、中国银监会业务创新监管协作部主任王岩岫,清华大学经济管理学院教授、原央行货币政策委员会委员李稻葵,中国光大(集团)总公司副总经理、光大永明人寿保险公司董事长解植春等出席论坛并致辞。

  周明伟在致辞中指出,随着中国经济的高速发展,居民财富迅速增长,以金融理财为代表的财富管理成为中国金融市场上最具成长性的业务。在当前新的复杂环境下,财富管理既充满新机遇,也面临新挑战。如何通过科学规划,系统、专业、有效的管理,实现财富管理市场健康、稳定、协调发展,是新时期面临的一个重大课题。而媒体、特别是像中国网这样的中央重点新闻网站,在这一历史时期,积极行动,传播信息,引导投资者更新理念、把握机会,倡导正确的财富观、理财观,既是责任所在,也是财富管理的应有之义。

  中国银监会业务创新协作部主任王岩岫则在致辞中介绍了中国国内财富管理现状及存在的问题。他指出,一方面,随着中国经济30年的快速增长,中国人的财富大大增加了,金融财富管理进入了爆炸式增长的时代,截至2013年3月份,理财的规模每年实现50%的增长;另一方面,国内理财产品虽然发展较快,但只占银行业务资产的5%,发展空间还相当大。国内银行应该抓住这一难得契机,扎实修炼内功,夯实人才队伍、科研能力、信息系统等多方面的基础,准确把握市场的规律和变化,沉着应对挑战,在激烈的国内外竞争中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  中国光大(集团)总公司执行董事、副总经理、光大永明人寿保险公司董事长解植春代表金融企业作主题发言,他指出,中国的保险业在整个金融业中处于比较艰难的地步,尤其是对比银行业、信托业近年来的“高歌猛进”。自2012年以来,中国保监会推出了“投资新政”,这一改革解决了保险业资产管理利润来源的问题,一方面给风险能力控制比较强的公司带来了大量赚取利润的机会,另一方面对一些风险能力控制比较差的公司,也带来了较大的风险。中国的保险业已经到了关键的历史阶段,现在如果再不改革,未来付出的成本将会更高,面对的风险会更大。

  著名经济学家、中国人民银行原货币政策委员会委员、清华大学经管学院Freeman经济讲席教授、博士生导师李稻葵,针对转型升级中的中国经济与财富管理及其创新发表了演讲。李稻葵表示,当前中国经济处于产能过剩、而资产或者说财富管理严重不足的时期,需求过旺以至于“低质的供给”横行,优质资产管理产品的不足已成为困扰中国国民乃至影响中国经济发展的障碍。而解决这一问题,必须走开放的道路——财富管理创新是必须开放的,要引进一部分国外的金融资产给我们的财富管理业、给我们的保险公司、给我们的老百姓提供服务,提供投资的渠道。李稻葵强调,财富管理业是当前中国最大的朝阳行业,从业者们要坚定信心,“从现在开始,抓紧关注研究全世界的金融走势,全世界资产市场的走势”,及时捕捉投资机遇,让中国国民享受到中国经济繁荣、世界经济复苏的好处。

  论坛现场汇集了数十家国内主流媒体,活动盛况在中国网、和讯网、搜狐网等新闻网站及门户网站同步直播,媒体阵容空前强大,打造了年度极具影响力的财经盛典。

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅