新闻源 财富源

2018年11月17日 星期六

财经 > 理财 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

“炫富”VS“炫贫” “炫”的到底是什么?

  

  炫富族,指一些没有好的工作,或者没有个人稳定可靠收入的年轻一代,刻意进行高消费,互相攀比,炫耀自己的富足生活。这些花父母的钱,并刻意地不顾自己的实际情况大肆炫耀自己的富裕生活的年轻人,就是当今社会的炫富族。

  【核心提示】

  “炫富”一直是网络热门词汇,喜好在网络上“晒家底”的人不计其数,因为炫富炫出轩然大波的,则首推中国慈善业改革的“推动者”郭美美——因为自称“住大别墅、开玛莎拉蒂、用爱马仕”的郭美美,大概怎么也没想到,自己的一点虚荣心,竟然会导致红十字会公信力遭遇强震。不仅如此,郭美美事件的后续效应还殃及另一位富二代卢星宇以及“中非希望工程”,惹来前所未有的密集的质疑和猜测。两个女孩“权贵生活”的曝光,最终为中国慈善业换来的却是丑闻和疑云。

  从早些年自称是70后的炫富女“兰董姐姐”,到网上显摆豪奢私生活,秀法拉利座驾、成扎的钞票的“广东90后富家女”,再到提着一麻袋现钞逛车展的90后“麻袋女”、用大叠百元人民币点烟的“烧钱男”,再到最近2011上海书展上用3000万现金码出“钱立方”的参展商,高调炫耀50后男友及钻石戒指、保时捷越野车的90后美女……在炫富恶炒的“雷人”“雷语”层出不穷的同时,另一股“反其道而行之”的风潮,日前开始在网络上蔓延。参与者纷纷贴出了自己“家徒四壁的寒舍”、“破破烂烂的自行车坐骑”,以不亚于炫富者的高调姿态,发出“炫贫”的口号:全世界“贫二代”联合起来!

  根据《辞海》的释义,“炫”这个字除了“夸耀”的意思之外,还有拿闪闪发亮的东西晃人眼睛的意思。无论是“炫贫”还是“炫富”,炫耀真的能带来快感吗?仅仅是无聊人的无聊行为吗?如果说“炫富”只是一种低劣炒作,为何又能屡屡凑效?“炫”的背后究竟是一种什么样的共通心态?本期专题我们请来嘉宾和读者代表一起来聊聊“炫”这个话题。

  “炫富”热点火爆

  “每天眼睛一睁开就是刷卡”、“月薪低于三千是下等人”、“一件服饰就抵你们三五个月工资了吧?”“我的车,你们倾家荡产也买不起!”盘点近年来涌现的“炫富”时间可以发现,几乎每一个因为“炫富”而瞬间成名的网络红人,在吹嘘财富、罗列名牌的同时,都伴有一套“语不惊人死不休”的“金句”。而且许多当事人似乎跟网友较上了劲,骂得越欢,蹦得越高,他们的反击可以归结为一句话——“你们这是赤裸裸的羡慕嫉妒恨!”

  对此吴国宏认为:“一般的炫富无伤道德。”但假如这种言行穷奢极欲到了伤害其他人的程度,或者公然大肆铺张浪费、践踏大众公德心,或者图谋不轨,便会带来公众的抵触,制造社会矛盾。

  不想把“富”藏着掖着,偏偏要展示出来,不气死一帮人不罢休,这种心理并不难理解。问题是现在人人都知道“炫富=找骂”,稍有不慎还会招来“被人肉”的麻烦,为何依然从者如流,难道这些炫富者的心理素质都是“变形金刚”?

  曾在网站工作过的媒体人士李先生告诉记者,如今“炫富”不仅是一种单纯的“个性表达”,也是一种常见的炒作伎俩,图的是快速成名,比如郭美美大肆“炫富”之后,高调宣布要“进军娱乐圈”,不得不让人怀疑其举动背后的目的。还有不少“热点”是专业策划、营销团队一手炮制的,当事人的背景资料、图片、言论都是假的,有的是为了拉动网站人气、提升浏览量、赢取广告,有的则是变相替“炫富”事件当中涉及的奢侈品打广告,与市场隐形勾连。李先生举了一个例子,名噪一时的“烧钱点烟男”,最后发帖承认自己是奢侈品行业的销售人员,之所以打造一位花花公子形象,是为了用露骨的言行讨好购买奢侈品的客人。“合作伙伴说,奢侈品行业需要一个反面的偶像,所以有了日志上的我。”

  “江湖越乱,钱越好赚。很多时候网友只是为当事人的言行所震怒,从道德上予以谴责,往往忽略了这些事件背后有利益驱使。”李先生总结道。

  

  • 来源:南方日报
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅