新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

字号:  

春寒料峭 黄金市场着凉

  连续上涨12年的黄金市场,步入蛇年之后,却显得春寒料峭,有点“虎头蛇尾”的意味。

  春节长假期间纽约黄金期货一度创下近6个月来的新低1596美元。春节后的第一个交易日,国内黄金期货AU1306大跌3.15%,报收于近6个月多来的新低329.76元/克。欧美日量化宽松对于金价的支撑作用大不如前,全球黄金需求明显降温,黄金避险需求下降,后市金价将继续走弱,1600美元支撑难保,中期将下探1526美元乃至1500美元大关。

  需求风光不再

  据世界黄金协会最新公布的报告显示,2012年全球黄金需求比2011年下降4%,至4405.5吨。这与过去5年全球黄金需求平均增长15%形成鲜明对比。2012年黄金消费大国印度因为两次提高黄金进口关税,印度卢比兑美元大幅升值,印度经济增速放缓,大大抑制了黄金消费,该国黄金消费下降了12%,至864.2吨。

  据世界黄金协会的报告称,2012年中国黄金消费与2011年持平。不过,日前中国黄金协会公布的报告称,2012年全国黄金消费量832.18吨,同比增长9.35%。即便是按照中国黄金协会乐观的估算,中国黄金消费的增长也难以弥补印度黄金需求下降带来的巨大消费缺口。考虑到印度自2013年1月起黄金进口关税将再次上调,2013年印度的黄金需求前景难以乐观。

  投资热潮退却

  据世界黄金协会最新公布的报告显示,2012年全球交易所上市基金(ETF)投资大幅增加,比去年上升51%。其中,第四季度ETF及类似产品需求为88.1公吨,同比下降16%。全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Shares自2012年12月7日创下历史新高1353.35吨后,缓慢下降,至2013年2月15日,已经降至近期新低1322.97吨,下降了30.38吨,降幅为2.25%。去年四季度,国际机构纷纷减持黄金,助推了黄金价格大幅回调。

  根据CFTC公布的数据显示,2012年10月初以来,基金也纷纷减持黄金期货多单,增持黄金期货空单。近期,包括花旗、瑞信等国际机构纷纷表示对未来金价看空。国际机构减持黄金ETF、基金减持黄金期货净多单和机构唱空均增加了黄金价格回调的压力。

  QE支撑力减弱

  如果说美联储前两轮量化宽松(QE1、QE2)货币政策助长了国际黄金价格,那么第三轮量化宽松政策(QE3)的刺激力度明显减弱,而第四轮量化宽松政策(QE4)对于金价的支撑作用几乎微不足道。在刚刚结束的G20会议承诺不会有竞争性的货币贬值,不过没有直接批评日本政府的量化宽松,但是黄金并未从全球“货币战争”中受益多少,对于金价的支撑作用并不明显。

  随着今年以来欧美市场信心的回复,美国房地产市场和就业数据复苏,1月摩根大通全球制造业采购经理指数(PMI)创下2011年6月以来的新高51.5,全球经济复苏在望。今年以来,欧美商业银行纷纷提前还债,提前了结在金融危机中从欧美央行借的债务。黄金的避险需求风光不再,全球量化宽松政策对于金价的支持比此前大大削弱。

  股市强劲盖住黄金光芒

  作为全球金融投资市场的一部分,黄金市场也受到股市、债市、外汇市场等其他金融市场的影响。近期,以美国股市为代表的全球股市多数走出一波反弹行情,其中,美国三大股指在近日均创下近5年来的新高。股票等风险资产走强,吸引更多的资金关注和投资股市,削弱了黄金的投资吸引力,抑制金价。

  黄金调整将延续

  2013年黄金期货可能难有像样的反弹行情出现,下跌的压力要明显大于2012年。没有了美联储新一轮量化宽松预期,也没有了印度黄金消费昔日的辉煌,缺乏黄金ETF投资的再度升温,尽管各国央行或许还能继续增持黄金储备,但是黄金价格重心下行或将难免。从技术形态上来看,如果没有特别重大的意外事件发生,今年上半年纽约黄金期货价格再次回升至1700美元的概率微乎其微。

 

  • 来源:东方网 作者:陶金峰
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅