新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

字号:  

2013年黄金市场酝酿变化 五因素夯实牛市基础

  盘点2012年,黄金市场涨幅大不如前,金价重心下移、区间震荡加剧,金市正在酝酿变化。那么,2013年“炒金”还有哪些机会?

   地位不可替代

  回首2012年黄金市场走势,投资者感慨的并不是因为黄金价格走势的波涛汹涌,而是投资者预期与实际行情之间的落差。

  “人们普遍觉得,2012年黄金特别难做。”中国黄金协会副会长兼秘书长张炳南说,本轮全球金融危机成就了黄金市场50年来最佳机遇期,目前随着危机进程转化,金价走势也出现了变化。

  2012年,黄金市场波澜不断,涨跌大于30美元的交易日超过46个,到12月下旬,金价仅有5%左右的微弱涨幅。此前,2011年金价涨幅为10.2%;2010年涨幅为29%;2009年涨幅为24.5%;即使是2008年,金价也上涨了5.8%。

  “涨幅下降,实际上是一种信号。”兴业银行贵金属分析师蒋舒说。

  他分析,2012年黄金市场的区间震荡是因为美元的盘整,自从2011年9月欧债危机深化刺激美元走强后,美元指数虽然在2012年历经量化宽松的考验,但是基本维持在80附近。“量化宽松等这些过去刺激美元大跌的因素边际效用的减弱,在深层次上则是源于危机情绪的逐步减弱。”

  作为全球性战略资产,即使价格回调,其避风港、硬通货的作用依然不可替代。金融工程专家张惠岩指出,“金银不仅可以抵御通胀,而且能跑赢通胀,因为黄金资源量固定,难以再生。”

  牛市基础不变

  目前,对于十年黄金牛市是否已经终结的讨论再次甚嚣尘上。上海黄金交易所副总经理宋钰勤认为,五大因素决定了2013年黄金市场牛市基础依然。

  首先,世界经济复苏势头减弱,增长率不及预期,失业问题长期难以改善,新兴经济体发展不确定性增强,欧美等经济体只能不停地权衡削减预算与刺激经济的政策,不确定性增加。

  其次,经济弱复苏背景下,全球货币体系持续宽松,欧洲开始第二轮再回购,美国开始第三轮量化宽松,日本也开始增加货币供应,发展中国家宽松货币政策也释放出大量流动性。

  第三,发达经济体的公共债务问题难以化解,解决高额债务,只有依赖宽松的货币政策,货币增长不断“填窟窿”的模式,将长期支撑金价上涨。

  第四,全球央行持续购入黄金,增加黄金储备,2013年增购规模可能超过2012年,总体上会提升黄金的货币价值,增强黄金的高位支撑。

  第五,黄金投资市场依然看好。过去十年,金价持续上涨,投资收益率不断提高,与商品、股票、美元相比,黄金的收益优势非常明显。

  张炳南指出,本轮金融危机的核心是信用危机,而黄金天然是对抗信用风险的最佳资产。2013年将是全球货币体系重建过程中的关键年,黄金的独特地位也将决定其依然耀眼。

  中国投资者机会增加

  虽然黄金牛市格局不变,但金价走势可能在2013年面临更大的不确定性,对国内投资者而言,“炒金”机会又在何处?

  高收益、中风险、易流通。专家认为,即使在金价可能出现大幅动荡的2013年,黄金这些独有的特征,依然决定其成为国内投资者值得关注的品种。“黄金与股票、地产、债券等投资品收益关联度很低,可用于抵御动荡,对冲其他投资品风险,是家庭资产配置的最佳产品。”黄金资深专家刘山恩说。

  2013年,普通投资者应立足于长期投资。张炳南指出,“科学的黄金投资方法,是持续购买实物黄金投资品,核心作用是资产配置,对冲信用资产的风险,起到稳定保值的功能。”

  值得关注的是,2013年也可能成为国内黄金市场的机遇期。宋钰勤说,中国黄金市场经历了十年大发展,上海黄金交易所已成为全球场内黄金现货第一市场,中国也成为全球最大产金国和最重要用金国,而且制度、法律、法规不断完善,进口渠道不断拓展,国内外黄金市场价格基本接轨。

  据资深黄金专家、中国黄金报社社长李清飞透露,筹备多年的“中国黄金价格预测系统”将在年内上线,汇集来自国内众多投资机构的近4000名黄金分析师,将大大提升世界黄金市场的“中国因素”,增加中国投资者的机会。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅