新闻源 财富源

2017年12月12日 星期二

财经 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

炒金乱象:私自代炒致客户巨亏 拉客时吹上天

  短短一个多月时间,本报接连接到三起炒金投诉,有的炒金中介公司业务员未经客户同意就私下代为炒金,致使客户血本无归。昨日记者调查了解到,如今各种炒金公司和炒金业务如雨后春笋般出现,但一直游离于监管之外,代操盘等违规现象频现。

  拉客电话满天飞

  10月18日本报报道了《炒金公司代操盘惊人一幕:客户8000元本金两小时“蒸发”》;11月12日本报又报道了福州一位依伯被诱炒金,不到两个月被疯狂交易上百笔,10万元老本只剩1万元;11月22日本报又刊载了业务员擅改客户密码炒金,客户5万元半月只剩3500元。这三个案例的中介公司业务员均未经客户同意就代为炒金,致使客户资金血本无归。

  家住福州台江的杨先生上个月接到了炒金电话。“你好,我是维财金客户经理,最近黄金行情这么好,有没有兴趣了解一下黄金?”杨先生回答说自己没炒过。对方就要杨先生先下载软件,“我教你如何看盘,到时熟悉了,就可自己操作。只要跟着我们就会赚钱,投资回报很可观。”对方如此表示。杨先生出于好奇下载了行情软件,如果当天行情好他就会接到对方的电话,称今天他们已建议做多。有一天晚上黄金价格大跌,杨先生第二天通过QQ询问前晚客户应该亏了不少吧?但对方称,他们已提前看空,客户没有亏钱。

  乱象横生违规代操盘

  据了解,炒金中介机构由营销和服务团队组成。营销团队负责打电话拉客户,服务团队则负责提供日常信息、操盘指导等。

  为使交易活跃,客户被劝诱开户后,业务员会给客户推荐指导老师并发送操作建议。记者电话咨询了在榕一家炒金机构业务人员,对方称不代为操盘,但他表示,公司每天早晚都各有一次点评,指导老师也会电话跟进,如果有行情,会告知客户买卖点位。

  部分业务员甚至诱惑客户提供密码,称是让老师更好指导,其实是擅自代炒。一位在炒金机构负责技术分析的客户经理告诉记者,客户经理底薪1000元至1300元不等,有的佣金提成为净佣金的30%。部分客户经理为了获得高提成,就会违规代炒金提高交易量。近几年是黄金行业发展的黄金期,做得好的业务员月收入上万元。

  目前炒金机构推介的放大炒金品种都会宣称比银行T+D更灵活。如天通金可放大12.5倍,24小时交易。

  业务员往往会称黄金T+D只有三个交易时段,放大倍数最多10倍。杨先生说,他接到的是维财金的推荐业务,业务员称其比天通金更有魅力,同样24小时交易但放大倍数可增至20倍。但殊不知业务更灵活的同时,风险也无形增大。记者从一位业内人士处了解到,即使业务员宣称跟着他们交易就会赚钱,但实际情况并非如此。频繁操作出错概率增加,该炒金机构只有2成炒金客户盈利,大部分亏损。

  另一位业内人士说,现在炒金交易平台太多:有的平台面市不久,系统稳定性仍有待考验;有的交易模式采用撮合制度,万一出现极端行情,没有接盘者,客户风险就难以控制;有的采取做市商制度,但做市商是一些企业会员单位,其实力也有待检验。

  高风险行业期待监管

  随着黄金市场放开以及国际金价持续上涨,黄金投资需求越来越大。去年国家六部委出台《关于促进黄金市场发展的若干意见》,此举意味着黄金行业“春天”来临。

  一位业内人士表示,目前福州地下炒金以及国内各种炒金代理机构远超200家,代理国内炒金业务的机构不下100家。与黄金期货受证监会监管、银行理财受银监会监管不同,国内其他放大炒金业务没有监管部门,各代理商恶性竞争却缺少有效监管。

  据报道,国务院近日发布了《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》,自该决定下发之日起,除依法设立的证券交易所或国务院批准的从事金融产品交易的交易场所外,任何交易场所均不得将任何权益拆分为均等份额公开发行,不得采取集中竞价、做市商等集中交易方式进行交易等。这意味着近几年在全国各地涌现的三百多家各类交易市场正面临着一轮整顿风暴。

  • 来源:东方网 作者:杨剑峰
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅