新闻源 财富源

2018年11月21日 星期三

财经 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

字号:  

金价走势“步步惊心” 炒金客赚钱都交了手续费

  今年下半年炒金客的感受可谓“步步惊心”。国际金价从年初的1300美元起跳,到8月底已突破1900美元,正当投资者期待突破2000美元关口时,金价却在8月23、24、25日短短三天内从1900美元最低跌落至1700美元。此后连破1800美元、1700美元、1600美元三个关口

  。在记者采访的近10位投资者中,不论是参与地下炒金还是通过黄金T+D延期交割、黄金期货交易的,均表示今年黄金交易难赚钱。

  新手“转行”徒赚手续费

  2010年股市震荡下跌,学金融出身的李晓波在股市和基金的投资上都亏了钱。在多次研究2009年、2010年黄金大幅上涨的K线图后,他决定将投资的重心从股市转向黄金。“最初也准备参与纸黄金交易,不过了解交易规则后发现只能做多,最终选择了黄金T+D。”李晓波介绍,由于看好黄金和白银的基本面,今年3月初开户以来均以短线做多为主。

  “交易一段时间后发现,赚的钱都交手续费了。”李晓波表示,由于是杠杆交易,以10%保证金计算,自己万分之十四的手续费,占到交易资金的千分之十四,而双向交收后手续费变为了千分之二十八,也就是说,交易一次自己就已亏了2.8%。所以,今年虽然市场波动不小,但他还是没赚钱。更糟糕的是,“如果有长线持仓,觉都睡不好。”李晓波表示。而令他烦心的是,随着金价上涨,现在保证金比例也随之提高到15%,6万多资金只能做1手黄金T+D,他现在要么转为交易白银,要么增加投入。

  地下炒金3万全打水漂

  家住南坪的朱欣由于参与地下炒金,3万元全打了水漂。

  朱欣介绍,之前对黄金市场并不了解,年初在新华书店翻看外汇投资书籍时,炒金公司的销售人员找上了他,并称在他们那里可以直接交易国际现货黄金,资本最高可放大400倍。在炒金公司听了一次投资报告会后,看着不断创下新高的金价,他把炒金看成发财的大好机会。

  “400倍杠杆意味着金价只要与你交易的方向反向波动0.25%,你的资金就会损失殆尽。”朱欣懊恼的表示,尽管只用到50倍杠杆,但由于风险依然巨大,交易时他根本不敢离开电脑。不过,在金价大幅上涨中他也一度赚到过不少钱,最好的一次,一个晚上就翻了两番,但不到几天又“还”了回去。而8月以来的大幅波动,更是让交易风险大增,被打得看不清方向的他,亏完了1万元再投1万,就这样3万元全打了水漂。

  专家支招

  金市起伏 慎用杠杆

  先融期货总经理牛云山介绍,今年黄金走势起伏跌宕,一天盘中最大涨跌幅有时超过6%,即便是以风险较小的黄金T+D的10倍杠杆计算,投入的资金也有60%以上的起伏。因此,从某种程度来看,黄金交易风险是大过股市的。国元证券分析师赖艺棠指出,控制风险最直接的办法就是少用杠杆。牛云山认为,短线来看,目前位置并非做多的最佳时机,建议投资者可适当做空,待美指反弹后回落,再伺机建仓做多不迟。长线来看,基本面依然支持金价走高。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅