新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

字号:  

设对赌陷阱网络钓鱼 53万代理炒汇炒到只剩17万

  2013年1月30日,本报记者暗访珠江新城内的投资公司。现场记者被洗脑:“月投1800美元,25年后变成300万美元。介绍一名客户,提成20%~30%。”

  近期私设对赌陷阱诱投资者入瓮的地下金银外汇投资公司激增 十余名血本无归者向本报投诉

  本报记者连日来深度调查发现,在广州天河北一带的高档写字楼里,活跃着大量挂着投资咨询公司名义,以高额回报为诱饵,利用网络聊天、一对一服务等方式,诱骗投资者“入瓮”,然后多人攻坚,逼签合同,不少投资者因此血本无归。而受骗的投资者中,不仅有私营业主、公司金领,甚至有资深的股票投资者。

  业内人士提醒称,目前以投资咨询名义活跃在社会上的投资公司良莠不齐,近期浑水摸鱼的“山寨”公司数量大增,无论做什么投资,如果鼓吹的收益率太诱人,而渠道又不正规,都要警惕被骗。

  最近两个月,十余名投资者向本报记者投诉,称原本想通过投资公司投资境外市场,结果被骗,资金血本无归。上当者多是投资外汇、境外私募基金的,尤以投资金银市场的最多。对此,本报记者连日来进行了深度调查,发现在广州天河北一带的高档写字楼里,活跃着大量挂着“投资咨询”的名义欺骗投资者的公司。

  案例一:

  设对赌陷阱网络“钓”鱼

  多人血本无归

  去年12月中旬,在QQ聊天中一位自称在天河北一投资咨询公司上班的女孩邀请罗先生去炒卖“伦敦金”,说杠杆高,保赚不亏。罗先生查实了该公司地址后就将5万元划到了公司指定账户。

  但让他奇怪的是,操作白银半个月,总是“晚别人半步”,设好的价格多半不能成交。由于该产品具有10倍放大功能,早半分钟、晚半分钟,都可能带来保证金账户的巨大变化,不到1个月时间,罗先生就损失了18000多元。后经朋友提醒才得知:该公司根本没有将自己的资金划出境外,所谓的“伦敦金”,就是公司私设了一个对赌盘,让投资者们聚众赌博;而在此期间,也不排除公司擅改系统的可能性。

  无独有偶,陈小姐上个月也成了广州天河北某投资公司的目标客户。该投资公司自称是天津贵金属交易所的会员,兜售其“天通银”产品;陈小姐应邀两次上门拜访,看到了营业执照和贵金属交易所的会员资格复印件,当即签约,拿出10万元投资。

  可之后的遭遇与罗先生如出一辙。陈小姐一气之下退钱离场;后来才知道,该公司也是“挂羊头卖狗肉”,做的是对赌生意。

  案例二:

  宣称保赚不赔代理炒汇

  53万元炒到剩17万元

  相比之下,炒汇的王先生更是损失惨重。2011年底,他在网上认识了环市路某投资公司的销售经理阿龙,阿龙将自己的交易记录拿给王先生过目,天花乱坠地向王生推荐公司的外汇投资产品,“境外炒卖,1~100倍放大功能,保赚不亏”。王先生去其公司,阿龙与三位同事轮番上前“攻坚”,终于让王先生动心,将53万元资金投入了该公司的指定银行账户,并委托阿龙代理操盘。根据协议,在为期1年的操作期间内,王先生只能监控账户,而无权操作账户。

  然而,去年4月王先生回来再看账户时,发现资金只有不到33万元了,而在此期间,阿龙操作十分频繁,光是手续费,就交给了公司5万多元。而合同上每笔交易的手续费只有千分之一,公司方答应查实,之后便杳无音讯。该公司去年7月中旬为王先生结了单,扣除了近9万元的手续费,王先生只拿回17.3万元。

  现场调查:

  合同“猫腻”多

  操盘手走人公司不用负责

  为了弄清投资公司“骗人”的把戏,本报两位记者分别走访了环市路到天河北一线的写字楼,发现其间的投资公司、投资咨询公司多如牛毛。而据省黄金协会专家统计,2012年末至今,仅天河、越秀两区的贵金属投资(或咨询)公司就新开了近30家。

  记者走进其中一家不足100平方米的“小店”,立即受到了两位员工的热情接待;几番寒暄后,“庐山真面目”才得以显现:该公司炒卖境外“伦敦金”,售卖1~100倍放大功能的产品;100元即可起步投资。经再三要求后,记者花费了半个小时的时间仔细阅读了一份长达6页、语言模糊晦涩的代理操盘合同,才弄清楚:这份合同只是投资者与操盘手之间的私人合同,一旦操盘手跑路,投资公司不用承担法律责任;该合同规定了最少操作时间为3个月,一旦选定“套餐”,投资者不能擅自终止合同。

  随后记者又进了珠江新城一家挂牌“投资管理”的公司,该公司业务经理向记者兜售其国外的基金定投业务,称他们公司是第三方代理,假如每个月做1800美元的固定投入购买基金,按照每年年化收益率15%的预期计算,25年后就有300万美元。若介绍朋友来做,可拿到20%~30%(定投资金总量)的佣金提成。

  “这肯定是骗子,一般第三方代理不会给出这么高的提成。”广东省黄金协会的专家们介绍,第三方代理公司一般都是赚个手续费,不会这么“高得离谱”。

  投资提示:

  任何投资都有亏损的可能性,“包赚不亏”的说法,本身就是悖论;同时,国家法规规定,“代客理财”与“代客境外投资”属于违规操作;而最为重要的是,所签合同不过“一纸空文”,既无有关投资平台公正性的保障,又无对投资者损失的赔付描述。如此公司,即使不违法不骗人,也是风险巨大。

  走访了工商部门与省黄金协会,记者了解到:地下炒汇、炒金主要有两类颜色,一类是“灰色”,代理境外正规的交易商,收取代理费;另一类是“黑色”,是非法地自行虚拟设立炒金、炒汇平台,诱骗投资者与电脑进行对赌,然后骗光投资者的本金。虽然正规交易在境外受法律保护,但国内投资者并不受国内法律保护,到境外维权成本又太高,投资者不要轻易涉足。

  “包赚不亏”是骗子的承诺

  骗术:三步伎俩搞到你的资金

  走访了多家小型投资公司,记者发现:这类公司的共同点不仅在于经营面积有限、挂牌业务模糊,更在于其服务形式疑点众多,推销产品都是三步走战略:

  1 网上搭讪,显示自己账户的资金流水与投资收益,逐步引出“包赚不亏”的承诺。

  2 请人去公司“坐坐”,显示营业执照相关证件;找来其他投资者(或是“托儿”)现身说法。

  3 公司多名业务员轮番上阵劝说对方投资,给投资者洗脑,请君入瓮。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅