新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

字号:  

跨年理财别让闲钱放假 理财基金收益喜人

  春节的脚步越来越近,不少工薪族的荷包因为年终奖的流入而变得丰满起来。除了必要的节日开支外,手上有闲钱的普通投资者不妨精打细算,做好合理的配置,说不定能在节后获得不错的收益。

  理财产品:又现5%收益

  工薪族陆续拿到年终奖的同时,银行却因为资金提取需求大增,造成现金临时性紧张。近日,记者在多家银行的理财产品信息中发现,各家银行密集推出理财产品,其中不乏高收益的短期理财产品。

  1月18日,光大银行推出T计划阳光理财产品,期限34天、 65天, 5万元起步的年化收益率为4.7%, 100万元起步的年化收益率可达5.0%。据悉,光大银行除正常发行月月盈、季季盈理财产品,最近又在90天以下期限的产品中推出了5万元和100万元不同起步点的理财产品, 1月25日起息,年化收益率最高达5%。银行工作人员介绍,该产品为主要针对市民春节期间手中的闲置资金而推出的短期理财计划,其年化收益率至少高出普通产品0.3个百分点,属春节专属理财产品。虽然 “5%”的诱惑并不多见,但短期理财产品近期的预期收益率普遍有所提高。比如平安银行的一款 “聚财宝”非保本理财产品,期限31天, 5万元起步,预期年化收益率为4.5%。

  此外,目前多家银行还专为春节推出了滚动型理财产品,这类产品通常以1天、 7天、14天、 28天为一个投资周期,若客户不赎回则产品自动进入下一个投资周期,且部分滚动型理财产品属于复利型产品,也就是说客户当期的投资收益和本金一起滚入下一周期继续投资。记者注意到,目前这类产品收益水平远高于普通同类型产品,如目前7天、 14天、 28天等投资周期的滚动型理财产品预期年化收益率已可达2.7%—4%。某银行理财经理表示,目前滚动型理财产品收益不仅高于一年期定期存款利率的最高上限,且已远高于银行活期存款10倍,且流动性较强,非常适合市民打理跨年闲置资金。

  货币基金:有望 “翘尾”

  根据以往的规律,年末市场旺盛的资金需求与银行存款考核双重压力下,资金流动性趋紧,从而推动货币基金 “岁末翘尾”效应比较明显。理财师表示,岁末年初或将是配置货币基金的良好时机,即使是短短的7天,也有不错的收益。以华富货币基金为例,Wind数据显示,该产品1月21日的7日年化收益率达到4.037%,超过当前一年期银行定存利率。

  Wind数据显示, 2010年12月初,货币基金平均7日年化收益率仅1.969%,而次年春节前则上扬至3.094%, 2011年9月初货币基金平均7日年化收益率为3.359%,到2012年春节前攀升至4.535%。再追溯至更早的年份,这种规律也有迹可循,如2009年货币基金平均7日年化收益率从10月底的1.212%升至次年春节的1.419%。

  值得一提的是,从2013年2月9日除夕开始,今年春节期间有9个非交易日,投资者的资金只能躺在银行 “放大假”。而货币基金主要投资于短期货币工具 (如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券等),收益只与投资对象和持有时间有关,不受节假日证券市场停止交易的影响。因此,货币基金产品将 “一枝独秀”于节假日投资市场。需要提醒投资者注意的是,由于证监会规定,在法定节假日前最后一个开放日申购或转换转入的货币市场基金份额,不享有该日和整个节假日期间的收益,因此,购买货币基金应最晚在法定节假日前两天申购。

  理财基金:收益喜人

  “周周转,周周赚! 7天理财债券基金近期发行,详询客服热线。”近日,记者的手机上收到了关于短期基金发行的消息。与银行理财产品相比,理财基金具有门槛低的特点。由于超短期理财,起点为1000元,申赎成本为0,定期封闭等,让去年才面世的理财基金陡然成为理财市场的明星。

  进入2013年之后,理财基金的收益率开始水涨船高。理财基金投资品种的久期更长,范围也要广。Wind数据显示,今年初以来截至1月17日, 64只 (A/B分开计算)短期理财债基平均年化收益率为3.773%,同期106只货币基金的平均年化收益率为3.611%,理财基金收益率稳稳超越了货币基金。

  按照运作期看,理财基金共有7类,分别为7天、 14天、 21天、 28天、 30天、 60天、 90天。封闭期避免了日常频繁申赎、尤其是大额申赎所带来的流动性冲击,不过,封闭期限长的理财基金业绩相比短期的业绩优势并不明显。业绩排名前五的理财基金运作周期全部低于30天,其中交银理财21天A年化收益率达到5.056%,占据收益率冠军,工银7天B最近3个月总回报率高达1.01%,在所有成立满3个月的短期理财债基中拔得头筹。业内人士预计,随着春节带来的季节性资金需求增加,短期资金利率或重新上行,此时也是布局短期理财基金的较好时机。

  今年以来,理财基金的发行热情也未减退。据了解, 1月的前18天就有9只短期理财基金正在发行或者已经发行,这意味着平均每两天就有一只短期理财基金正在募集。这其中不乏一些发行短期理财的大户和一些大型基金公司。去年旗下有些短期理财基金首募规模超过百亿元的工银瑞信基金、汇添富和建信基金分别加入其中;华夏基金易方达基金南方基金这些排名前五的基金公司也不甘示弱。

  通知存款:安全灵活

  春节前后,除了传统的银行理财产品,办理通知存款也不失为一种理财渠道。通知存款,是一种不约定存款期限,而在支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额的存款品种,分为1天通知存款和7天通知存款两种。

  与活期存款相比,通知存款有两大优势。一是收益率更高。时下活期存款利率为0.5%,市内银行7天通知存款利率一般为1.49%。二是利滚利更快。活期存款一般是按季度结算一次利息,而部分银行的通知存款每7天便进行一次复利计息。对于计划办理通知存款的市民,最好办理智能型通知存款。如按7天通知存款利率计息,每7天结算一次,实现 “利滚利”。

  • 来源:解放日报 作者:郭艺珺
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅