新闻源 财富源

2017年10月18日 星期三

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

字号:  

年轻人主动“啃老”现象增多 工资待遇差成主因

  如今“啃老”已成为一种较普遍的社会现象,中国社科院社会学所研究员李春玲认为可以将“啃老族”分为失业、待业人员群体和低收入就业人员群体。

  早在2009年就有报告数据显示,中国大学毕业生中有多达16.51万“啃老族”,他们大多是因为找不到工作,被迫加入“啃老族”队伍的,他们认为“啃老”是理想与现实之间的矛盾所致,是无奈之举。

  然而今天,越来越多原本有工作的年轻人却主动辞职回家,加入了“啃老族”的队伍。从某种意义来说,就是从“被动啃老”变为“主动啃老”。

  辞职回家“啃老”

  徐强,26岁,去年毕业于河南某高校,在郑州一家公司做业务员,3个多月后,他选择了辞职回家,因为微薄的工资待遇和沉重的工作压力让他喘不过气来。在家的这段时间,他也参加过一些公务员、事业单位的考试,但更多的时候,他都没有兴趣去考,他认为成功的几率太小。于是,他干脆“破罐子破摔”,不参加任何考试和应聘。而他的女朋友也于上个月辞去了网站编辑的职务,以前徐强的生活除了家人还有女朋友的支持,这次女朋友也“失业”了,他们彻底加入了“啃老”的队伍。

  25岁的小夕毕业之后在深圳做起了模特,大约持续了一年多,两年前因为身材发胖而辞职,之后回到吉林老家,直至今日,她没有参加过任何工作。对于一个普通的工薪家庭来说,小夕的“回家”让家里人开始着急,父母多次托人帮忙找工作,但小夕就是不愿意去,说“太累了”。小夕的母亲已经退休,但还在外面打工。小夕现在的想法,就是找个人结婚,然后正式做全职太太。

  当下,诸如此类的情况其实并不是特例。与以往的“啃老族”因为找不到工作而被迫回家依赖父母不同,现在的许多“80后”“90后”并非没有工作,而是期望与现实发生碰撞。许多人都冲着薪水高、福利好的目标寻找工作,而不愿意脚踏实地。即使勉强找到了工作,最终也因种种原因而放弃,主动辞职回家当起了“啃老族”。

  主客观因素导致现象频频发生

  造成主动“啃老”现象增多的原因,既有客观的就业环境,也和个人的成长环境以及性格特征有关。

  杨晓丽已经换了两份工作,最近还在继续寻觅。她告诉记者,她非常理解这些直接辞职“回家”的人:“现在私人的小企业,不够正规,员工各方面福利待遇都得不到保障,不仅是小企业,一些大型的民营企业也是经常要求加班,还不给加班费。”她认为工资待遇差是造成这些人辞职“回家”的主要原因。

  除了工资待遇差,工作压力过大也是原因之一。在北京一家公司做业务员的赵丽丽,每天6点多起床赶公交,挤地铁,折腾一番后才能到公司,晚上同屋的人都已上床入睡,她才回到那个狭小的房间里。就为省几个房租,她一直坚持这般“朝五晚九”日复一日的生活,周末对她来说只不过是上班中极其普遍的一天,她已经很久没过周末了。最近她也动了辞职的念头,“我也不知道自己累成这样图个什么,还不如回家呢。”至于回家是否继续找工作,赵丽丽表示她还没想那么多,先回家休息一段再说。

  而徐强的辞职,是想进入“体制内”的代表,这部分人在“啃老族”中占到了较大的比例。甚至有人把它作为心安理得“啃老”的借口。工作不满意干脆辞职回家安心备考。但不得不承认有些备考人员只是把备考当做了家人供养的合理借口。“徐强从去年辞职到如今,也参加了几场考试,但更多时候根本都懒得报名,就这样一直耗着。”徐强的女朋友抱怨道。

  杨晓丽说,在她认识的同学中,主动辞职回家的,要么是家庭条件好,自愿供养,要么就是辞职等着家里人给找工作。

  

  • 来源:工人日报
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅