新闻源 财富源

2018年09月24日 星期一

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

字号:  

下调存准率无助贷存比 银行自救难弃短期理财品

  下调存款准备金率能够增加商业银行的可贷资金,但是监管层对于商业银行的贷存比的硬性考核却使得商业银行面临两难。

  央行倾向于对信贷政策做出结构性微调,但中小银行贷存比普遍在75%红线附近,在银监会贷存比考核压力之下,银行自身因存款持续流出,在贷款的投放上非常谨慎。在存准率下调后,情况会有改变吗?

  金融问题专家赵庆明分析说,此次下调存款准备金率0.5%,加上此前取消对部分银行惩罚性动态存款准备金率,总共能在银行间市场中释放流动性不低于4000亿元。

  光大银行首席宏观分析师盛宏清认为,央行下调存款准备金率,是将原先冻结的一般存款退还给商业银行,但是此举对于改善商业银行贷存比指标没有作用。

  在央行宣布消息当天,商业银行也度过了11月份的贷存比考核,跨入12月份后,商业银行则面临着年关大考,而不少银行依然苦恼贷存比的达标。

  无助改善贷存比

  进入12月份,贷存比年关大考随之而来。目前,监管部门不仅对商业银行的月末、季末的贷存比进行考核,同时对日均贷存比也进行检验,并严防各指标之间的波动。

  面对贷存比的考核,商业银行也使用各种方法来满足监管考核,但是目前公布的数据显示并不令人满意。

  商业银行第三季度公布的数据显示,中国银行、兴业银行等4家上市银行的贷存比超过了监管红线,另有几家商业银行的贷存比也正在越来越接近监管红线。

  11月30日,央行下调存款准备金率,有助于改善商业银行的贷存比吗?

  赵庆明认为,此次下调自12月5日起生效,考虑到货币乘数效应所需时间,增加的信贷投放能力将主要发生在明年1月。同时,下调存准率能够在银行间市场释放大约4000亿资金,而这些资金则会进入商业银行的超储账户中,对商业银行的贷存比则没有太多的影响。

  东方证券则认为,央行下降存准率所释放的流动性主要集中在银行间市场,即体现为银行的同业负债,但从同业负债到存款这个过程很难实现,除非放开信用债的发行。也就是说,降准备金率本身难以改变目前银行不断趋紧的贷存比现状。

  一位华夏银行人士则指出,目前监管层的刚性约束贷存比考核,在很大程度上限制了商业银行信贷投放,也是商业银行信贷投放中面临的最大的影响因素,而存准率的下调对刺激商业银行放贷的效果并不是太明显。

  理财产品、财政存款助力

  既然央行下调存准率并不能改善商业银行的贷存比,面临年关考核的商业银行只能依赖自救和他救。

  银行理财产品是商业银行今年使用的最为灵活的调剂手段。在银监会限制商业银行发行一个月之内的短期理财产品之后,市场中依然能够看到商业银行冒着被点名的危险,发行短期理财产品,而收益结束日期基本落在12月30日当天。

  一些商业银行则是算好发行期限,而结束期限则落在12月末左右,发行30天上下时间期限的理财产品,而这类理财产品收益率则直逼4%-5%。既避开了监管层的要求,又达到了商业银行自身的需求。

  11月29日,财政部和央行以利率招标的方式进行国库现金定期存款的招标,向商业银行输送600亿元,而中标利率高达6%。在今年前几期招标中,最高中标利率则是发生在10月25日,利率达到6.83%。

  翻看央行2009年国库现金定期存款招标利率,基本处在2.5%以下,足可见,缺少存款的商业银行对于央行的招标是竞标意愿不减,使得招标利率一直处于历史高位,而今年的招标总额已经达到4000亿元。

  在央行和财政部送来国库现金大礼之外,12月下旬又会有万亿的财政性存款转换为一般性存款,增加商业银行的流动性。

  • 来源:东方网 作者:杨中华
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅