新闻源 财富源

2018年09月25日 星期二

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

网络炫富源于心理问题

  “70后炫富女兰董”、“80后炫富女小柯”、“90后炫富女讥讽挤公交车的是下等人”等网帖比比皆是,也引发了网友的炮轰,但网友越是骂得厉害,炫富的人似乎就越得意。对此,你有没有想到,网上炫富可能也是一种心理问题。

  广东三九脑科医院心理行为医学科张延赤主任表示,网上炫富均系心理不成熟的表现。炫富者如果已经达到了不炫耀心理就极度不舒服,无法控制自己炫富行为的程度,则应求助于心理医生。

  张延赤表示,网络炫富的人分为三种类型,第一种是自卑型,这类人炫富其实是自卑心理在作怪。他们不敢去直面自己的自卑,通过炫耀来获取自信,以此来战胜恐惧和愤怒。

  第二种则是空虚的“富二代”,他们没有生存压力,有大把的时间“钻研”各种形式在网上搞怪,热衷于把自己的东西,如车、房子、宠物、衣服等在网上晒,以追求点击率为快感。

  还有一种为“炒作型”,炫富者或许根本不像自己描述的那么富有,他所要达到的目的只是利用夸大的事实来炒作。

  张延赤认为,不管出于何种原因,网上炫富均系心理不成熟的表现。他表示,炫富者如果已经达到了不炫耀心理就极度不舒服,无法控制自己的炫富行为的程度则应求助于心理医生。

  • 来源:东方网 作者:刘倩
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅