新闻源 财富源

2018年09月23日 星期天

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

应对年末大考 银行力推30天理财产品

  上周,虽然理财产品发行数量及规模环比有所增长,但随着日前监管层态度日趋严厉,银行通过超短期理财产品进行高息揽储之路也愈发艰难,这直接造成了该类产品发行的持续“颓势”。值得注意的是,为缓解资金紧张局面,各家银行均纷纷推出30多天的理财产品,以应对年底“大考”。招商银行、工商银行、建设银行、中国银行、农业银行分列上周发行量的前五位。

  据用益信托工作室不完全统计,上周共有15家银行和25家信托公司参与发行了143款银信理财产品,发行数量较前一周增加3款,增幅为2.14%。上周预计的发行规模为288.82亿元,比前一周增加30.22亿元,增幅为11.69%。尽管超短期理财产品迎来政策寒冬,但临近岁末,银行资金紧张局面愈演愈烈,发行滚动型、梯进式、无固定期限型等中长期理财产品正在成为银行缓解资金压力的新途。

  上周银信合作理财产品的平均理财期限为97天,平均收益率为5.02%,与前一周相比,理财产品平均期限减少23天,收益下降0.09个百分点。由于不愿轻易放弃理财市场,各银行为了规避超短期理财产品的发行限制,在理财产品的期限上“精心设计”,力推30天左右的理财产品。同时,各行不约而同地将产品到期日设置在12月31日之后。收益水平则多在5%左右,高于同类产品的平均收益。

  数据显示,上周发行量最大的依然是一个月期产品,占比高达44.63%,较前一周相比增加9.85个百分点,增加幅度较大。三个月产品位列第二位,占比18.18%,且较前一周减少了7.04%。二个月期位列第三,占比15.70%。与前一周相比,半年期产品增加2.66%。半年期产品较前一周减少3.30%。一个月产品增幅明显,三个月期产品减幅增大。

  上周投资方式与前周趋同,组合投资类产品仍占据着绝对优势地位,金融债券类产品发行5款,比前一周相同。外币类发行6款,比前一周增加1款。信托贷款类发行2款。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅