新闻源 财富源

2017年10月19日 星期四

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

银行保险四季度狂发1300亿次级债 融资冲动难遏

  四季度以来,商业银行发行次级债规模达898亿元,迎来发债高峰;保险系10月、11月完成355亿元的次级债发行,占全年批准发行的7成

  11月25日起,浙商银行将发行规模不超过32.5亿元次级债券。而在此前,南京银行已经开始发行规模45亿元次级债券。进入四季度以来,浦发银行、交行、建行、盛京银行分别发行了184亿、260亿、400亿和9亿元的次级债。

  同样,金融系的另一巨头保险公司,对次级债也表现出了同样的热情。10月份以来,新华人寿、幸福人寿、中国平安保险分别发行了50亿元、5亿元、90亿元的次级债券,市值全球最大的寿险公司中国人寿也于11月9日晚间发布公告称,总额300亿元次级债已发行完毕。

  据此计算,仅今年的第四季度,金融系已经发行了近1300亿元的次级债。

  银行系再融资

  转战次级债

  浙商银行日前公告称,11月25日至28日,该行将发行规模不超过32.5亿元次级债券。根据公告,此次发行的是浙商银行2011年次级债券,包括10年期和15年期两个品种。10年品种计划发行15亿元,15年品种计划发行17.5亿元。所募集的资金将用于充实公司附属资本,提升资本充足率。

  进入四季度以来,商业次级债的发行又进入了一个小高峰。

  10月14日,浦发银行发布公告称,该行已于日前在全国银行间债券市场成功发行次级债券人民币184亿元,募集的资金将依据适用法律和监管部门的批准,补充该行附属资本。10月21日交行称,当日在全国银行间债券市场成功发行次级债券人民币260亿元。

  11月3日至7日,建行在全国银行间债券市场成功发行400亿元次级债,期限为15年。盛京银行也在全国银行间债券市场成功发行9亿元次级债,期限为10年。南京银行于本月18日起发行规模45亿元的该公司2011年次级债券。

  据记者不完全统计,进入四季度以来,仅10月、11月两个月,商业银行发行次级债规模就达到898亿元。

  此前,二季度银行发行次级债曾经达到今年的最高峰。徽商银行、中行、成都银行、农行、工行、兴业银行,分别于4—6月发行40亿元、320亿元、24亿元、500亿元、380亿元、100亿元,共计1364亿元。

  保险系政策出台

  难掩发债热情

  相比银行业发行次级债的驾轻就熟,保险业的次级债则刚刚迎来规范的年代。

  随着三季度末中国第二大寿险公司中国平安保险,以5.70%的票息发行了40亿元人民币10年期次级债,和刚刚完成发行的中国人寿总额300亿元次级债,险企的次级债发行热情可见一斑。

  据悉,今年以来,保监会共批准了10家保险公司发行合计不超过490.5亿元的次级债计划,接近过去7年累计获批额度的一半。

  此前,10月,新华人寿保险和幸福人寿获保监会批准发行分别为50亿元和5亿元人民币次级债。截止中国人寿300亿元次级债发行完毕,四季度完成355亿元的次级债发行,占全年批准发行超过七成。

  今年10月,中国保监会发布实施《保险公司次级定期债务管理办法》,对2004年发布实施的暂行办法进行了修订。新《办法》增加了“开业超过三年”的募集条件,对募集规模的上限由不超过上年末净资产的100%降低到50%,明确了“两年内未受到重大行政处罚”的具体标准,险企发债的门槛明显提高。

  相较于保监会2004年发布实施的《保险公司次级定期债务管理暂行办法》,此次修订后的《办法》增加募集次级债必要性和偿债能力的原则要求,规定险企累计未偿付的次级债上限不超过上年末净资产的50%,计入附属资本的次级债金额不超过净资产的50%,均低于此前规定的100%。

  业内人士认为,此次新《办法》颁布虽然提高了门槛、降低了发行额度,但大型保险公司发行次级债的额度较高且空间较大,新《办法》对通过次级债来提高偿付能力不构成实质性障碍,对大型保险公司影响轻微。

  11月14日,为了进一步完善偿付能力监管制度,中国保监会发布了《保险公司偿付能力报告编报规则问题解答第13号:次级债和股东增资》,要求保险公司募集的次级债计入实际资本的金额不得超过期末净资产的50%。

  “目前,部分险企的偿付能力这部分充足率比较低,有的甚至低于监管要求,因此,很多险企选择再融资来补充这部分资本。次级债的审核过程比较简单,固然具有自身的优势。但是未来险企是否会选择次级债的方式融资还要根据本公司的状况,次级债融资并不是趋势性的选择。”民族证券保险业分析师宋健在接受《证券日报》记者采访时指出。

  高负债成本

  缘何前赴后继?

  “对于目前次级债的发行,有些令人看不清楚。有的银行资本并不紧张,却选择在高负债成本的情况下继续发次级债,令人有些迷惑。”一位券商分析师在接受记者采访时指出。

  今年的次级债市场,利率一路飙升。民生银行等多家银行次级债票面年利率均超5%。

  保险行业也是如此。

  6月中国人民财产保险50亿元人民币次级债,期限为10年,首五年票面年利率为5.38%。平安人寿以5.70%的票息发行了40亿元人民币10年期次级债务。中国人寿保险300亿元次级债的期限全部为10年,前五个计息年度的票面年利率为5.50%,中国人寿在第五年末具有赎回权;倘若公司不行使赎回权,则后五个计息年度的票面年利率为7.50%。

  与去年大概平均4.5%的票面利率相比,今年的次级债利率上升了超过1个百分点。

  业内人士指出,目前的存贷款利率处于相对高位,银行间的流动性相对紧张,从而才导致银行资金成本增大,发次级债的成本水涨船高。

  “但是由于目前有些银行的资本充足率仍然紧张,存款又在流失,所以明知道负债成本高,大家也会发债。”民族证券银行业分析师张景说。

  “明年银行业股权融资的需求变得不那么迫切,几家银行还将继续发放次级债。”东方证券金麟表示。

  “在股权融资已经基本告一段落的时候,明年如果各家银行的资本充足率再呈现相对紧张的状态,或者需要资金,那么基本上会选择利用次级债来补充附属资本的方式解决。”张景说。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅