新闻源 财富源

2017年10月19日 星期四

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

500元摇身变成10万元 减税红包成理财“金矿”

  月收入1万元,个税调整后少缴480元,这笔钱要怎么花?对于普通人来说,买件衣服、吃个饭这点小钱还未必够,但是在理财达人眼中,减税得来的“小红包”却是理财的大金矿。

  500元摇身变10万元

  周娜是一家外企的财务,在她眼中,减税的

  小钱完全可以在几年时间内理成一笔大钱。

  “个税调整得来的这几百元,如果真是用来买件衣服、吃个饭,基本就‘听不见什么响儿’,而拿来‘钱生钱’,积少成多,却不是个小数目。”周娜算了笔账,按照她每月1万元左右的收入来算,减税后,她无形中每月可以多增加500元左右的收入。“每月500元,一年就是6000元,5年就是3万元。如果按照目前3.5%的五年期零存整取的利率计算,5年后可以拿到32668.75元。”

  有人可能会说,把钱存银行,这样的理财谁不会呀。然而,对于天天围着钱转的周娜来说,零存整取这样的理财方式,已经太小儿科了。“单纯的往银行存钱,这叫什么理财?理财就是要把手头的小钱变成大钱。”周娜说。

  周娜看上的第一棵能让“小钱变大钱”的摇钱树是基金定投。“如果按照预期回报率10%计算,每月500元的定投,10年后能积累10万元。”周娜的小算盘打得很精,而这种想法也得到了理财师的肯定。广发银行财富管理顾问钟永斌就表示,定投积累财富的速度是存款远远赶不上的。

  钟永斌说,定投可以说是目前与减税小红包结合的最好的理财产品。这是由于大多基金公司和银行的定投基金门槛都相对较低,“广发银行的基金定投起点金额就仅为200元”。

  在定投基金的选择上,钟永斌建议,可以选择波动较大的、较为激进的基金。股票型基金、指数型基金都是不错的选择。经验表明,波动越大的基金其定投回报率越高。同时,他也表示,定投是一个长期的理财过程,“想以定投这样的方式,在短期内发家致富,肯定是不现实的。而在定投时机的选择上,如果有幸在股市低迷时开始定投,就可以在低成本区域积累到较多的基金份额,在上涨时将获利更多,也意味着离发财梦更近。”

  小钱也能炒金子

  目前市场上的金价虽然让人觉得有点高不可攀,但是很多投资者还是认为金价的上涨势头还远没有到头。因此,炒金子也必不可少地纳入到了周娜的理财视野内。“其实黄金投资的门槛并不如大家想象得那么高,一些银行推出的纸黄金买卖业务门槛就非常低。”

  由于纸黄金业务是以记账式方式进行黄金买卖,并不需要进行黄金的实物交割,因此交易金额的起点就会非常低。目前最低的起点交易额仅为0.01克,折合人民币3元左右。

  “我算了一下,0.01克纸黄金,花费3元,每月500元,就能买1.7克左右的纸黄金。如果金价维持大致稳定,一年下来就是20.4克,这也不少呢。”周娜说。

  几番打探之后,周娜了解到,原来纸黄金还能做定投。“这对于咱这样的‘小本长线’投资者真是太合算了。”周娜一下子来了精神。据悉,目前推出账户贵金属定投业务的仅有工商银行,最低定投每个月1克,定投期限分为三年、五年、八年及无固定期限。

  理财师认为,对于日常黄金投资,投资者完全可以选择纸黄金交易。相较而言,纸黄金交易费率较低,而实物金则可以提取实物黄金,特别是异地黄金提取可以满足部分投资者跨区域投资需求。

  

  • 来源:北京日报
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅