新闻源 财富源

2018年09月24日 星期一

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

理财小算盘 每天少喝两杯咖啡30年省下70万(2)

  手记机录适合就行

  在零零总总的记账方式中,手工记账是最为原始的方法,至今依然为不少人所使用。但是这种传统的记账方法,要买个账本一笔一笔记录,每过一段时间后还要一笔一笔统计,工作实在比较繁复。

  现在市面上推出了不少适合家庭记账使用的网站和电脑软件,在相关程序里已经列入了家庭的各项开支,每个家庭也都可以根据实际的需要创建新的开支项目,这样只需要花几分钟的时间,录入一些发生的费用,而计算、统计这样的事情都可以留给电脑自己完成,一些软件还会分析出每个月各项支出的比例,生成饼状图,并和上一期的财务情况进行比较,让你也品尝到做CFO的滋味,让记账这种无趣的事情变得有趣起来。

  但是有些人不会使用这些网站和软件,或者认为这些软件的某些设计并不适合自己家庭收支的实际情况。那么,不妨也可以用Excel表格制作自己账本。这样做的好处在于可以自助的设计一本“合身”的账本,用表格中的一些工具功能计算希望得到的分析数据,抛开一些不实际的功能,让资金和财务状况一目了然。当然,这种半手动的记账方式较之专门网站和软件会略微烦琐。

  在信用卡可支付的项目与日俱增的情形下,其实消费者不妨少用现金支付,多刷卡消费。因为现在一张信用卡的月结账单便可将过去的消费状况,依不同类型如旅游、餐饮、娱乐等,分别列出消费笔数、消费金额,甚至可以提供累积金额及消费比例的报表方式,让你更了解自己每个月甚至全年的消费脉动。简单地说,信用卡不再仅仅是支付工具,每月寄送一次的信用账单,可以成为很好的记账辅助工具。

  另外,还一种办法叫抽屉法,简言之,就是将你每个月的收入平均放入四个抽屉。用钱的时候,先从一个抽屉里取,用完了一个抽屉的,再取第二个抽屉的。这就让用钱有了一种游戏和竞技的心态,慢慢和自己较劲看自己这个月到底打开了几个抽屉。

  基本上,如何记账是因人而异的。例如年轻和年老,有投资和没投资的,有贷款压力和无债一身轻的,这些财务状况的不同会影响到最终记账方式的差异。

  抓大放小是为正道

  不过,有部分人在记账过程中走进了一个误区,认为记账的唯一目的就是省钱。因此,在每每要消费时,想到在账本上即将记上这一笔,在心理上就有了负担。这样的后果是,在消费欲望积聚到一定程度便形成大规模的爆发,如果减肥失败之后的大肆反弹,使得不仅之前的节约努力付诸流水,甚至花费更多;亦或者,消费欲望虽然成功压抑,但是对生活质量造成负面的影响。

  其实,无论是“拿铁因子”还是记账都只是一种提醒,但不是要我们变成一毛不拔。真正的财富自由的定义是在有计划的“每月盈余”之下,仍有自由消费,不会因为追求财富自由,而失去生活的自由。因此,在记账过程中,抓大放小,是为正道。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅