新闻源 财富源

2020年10月25日 星期天

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

字号:  

万昌科技否认高庆昌股份“代持说”

  高庆昌逝世后,有关股份代持、死前曾签订1000万元协议等的传言满天飞。昨天夜间,万昌科技首次对外公开澄清,既否认了代持之说,亦撇清与1000万元协议之关系,同时表示,将保留对举报人艾群策追究法律责任的权利。昨天晚间,记者欲就公告内容与艾群策核实,对方电话一直处于关机状态。

  >>关键词:代持说

  不存在替他人持有的情形

  5月23日,高庆昌逝世当天晚上,即有爆料人通过网络称高庆昌手中所持万昌科技股权并非全部为其一人所有,而是为“某些不愿透露身份的人”代持。之后,“代持说”一直被当做“逼死”高庆昌的原因之一。

  根据昨天晚间的公告,万昌科技的前身——万昌发展成立、万昌科技整体变更设立股份公司时各股东的出资,均经过了相关验资机构的审验。高庆昌自公司设立以来一直为公司的第一大股东和实际控制人,至公司上市其股权未发生重大变化,其一直掌控着公司的实际控制权。根据高庆昌生前出具的声明承诺函,并经公司向其他相关股东核实,其所持有的公司股份不存在代替他人持有的情形。

  高庆昌逝世后,原由其持有的公司股份3296.3万股将由其子高宝林通过受赠和继承方式全部持有,高宝林将成为公司的控股股东。自相关遗产赠与和继承协议签署并公告至今,未有任何人向高宝林提供上述股份可能存在代持情况的相关声明与证据。

  >>关键词:1000万

  高庆昌个人行为与公司无关

  万昌科技上市之前曾遭举报,举报人艾群策称高庆昌涉嫌掏空另外一家关联公司——万昌股份,损害万昌股份股东的利益。同样是在高庆昌坠亡当晚,有爆料人称,高庆昌死前本欲前往青岛处理一项有1000万元的协议。事后,经艾群策证实,高庆昌生前曾与其签订一份包括1000万元抵押借款的协议。

  根据昨晚的公告,万昌科技经与现董事、监事、高级管理人员及高庆昌家人进行了逐一核实,上述人员对该协议的相关事项并不知情,也没有见过该协议的书面文本。既使上述情况属实,高庆昌签署该项协议也系个人行为,与万昌科技没有任何关系。

  >>关键词:纠纷

  保留追究艾群策法律责任的权利

  根据万昌科技招股说明书,关联企业万昌股份与山东华冠之间的合并关系早于2005年就已终结。但艾群策坚称2005年并未召开股东大会,并不认可这种合并关系的解除。

  对此,万昌科技在昨天晚间的澄清中再次表示,山东华冠与万昌股份的合并已经相关政府部门和司法机构依法确认为无效,山东华冠与万昌股份已不存在任何关系。万昌科技的现实际控制人高宝林明确表示:如任何第三方因万昌股份与万昌科技发生资产、人员、业务等方面的纠纷,认为其合法权益受到侵害,可通过司法渠道寻求解决。相关司法机构裁决应承担相应的经济和法律责任,实际控制人将独自依法承担,保证不会损害万昌科技中小股东的合法权益。

  万昌科技同时表示,对艾群策涉及万昌科技的有关言论与行为,涉嫌虚构事实、污蔑陷害、恶意诽谤公司的,公司将保留追究其法律责任之权利。

  另外,有关外界一直担忧的高庆昌的逝世可能会影响万昌科技的正常经营,万昌科技表示,目前公司生产经营等一切正常,二季度实施的年度例行设备检修也已接近尾声,公司将加快推进募投项目建设,以进一步提高核心竞争力。

  

  (责任编辑:华青剑)

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:autoStatic

  • 股票名称 最新价 涨跌幅