新闻源 财富源

2020年10月25日 星期天

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

字号:  

万昌科技董秘独家回应董事长跳楼 华冠与万昌无关

  中新网5月30日电 5月29日上午,一星期前坠楼身亡的万昌科技前董事长高庆昌追悼会在淄博市殡仪馆举行。人已送走,却有身后事未了。有关万昌科技、万昌股份和山东华冠之间的恩怨纠葛,以及高庆昌生前与艾群策签订的那份涉及千万元人民币的协议却仍未有定论。

  “协议的另一方艾群策为何没有在该协议上签名,其真实意图值得怀疑”,万昌科技董秘张国昌在接受中新网证券频道记者采访时说。

  此前多次举报万昌科技涉嫌掏空万昌股份资产的山东华冠股东艾群策在接受媒体采访时称,高庆昌去世前曾与其签订一份协议,双方约定,高庆昌借给艾群策1000万元,艾群策则以其持有的万国宝通生物谷公司200万股股份进行质押。艾群策曾表示,在协议修改过程中,高庆昌主动提出将其自己名下的部分万昌科技股份,以总价1元的价格向山东华冠相关股东转让。同时其与山东华冠万昌董事会商议,决议如果万昌科技不能履行其董事长高庆昌离世前所签订协议的话,将要求中国证监会停牌该股,甚至要求将该股摘牌清算。

  然而张国昌对中新网证券频道表示,万昌科技不存在任何掏空万昌股份资产的行为。对此,保荐机构、律师、会计师以及监管部门均经过了严格的核查,并作出了肯定性的结论。此外,山东华冠股份有限公司与山东万昌股份有限公司吸收合并的民事行为,已于2004年3月9日经淄博市临淄区人民法院“(2004)临民初字第540号”《民事判决书》依法判决无效。“目前,山东华冠与万昌股份不存在任何关系”,张国昌说。

  对于艾群策提供的其与高庆昌生前签订的那份涉及千万元的“神秘协议”,张国昌认为艾群策的真实意图“值得怀疑”。张国昌表示,该所谓框架协议是由艾群策单方面提供,其真实程度需要进一步考证。公司对该所谓框架协议的签署与内容并不知情。该协议的真伪需要核实,协议上面的签名是否为高庆昌本人亲笔签署、是否是其真实意愿的表示、是否存在胁迫等行为、签署地点以及当时的情境等需要进一步考证。

  张国昌说,高庆昌家人对该所谓协议不知情,也没有见过该所谓协议的书面文本。另外,此框架协议仅为高庆昌股权质押的个人借款协议,与万昌科技没有任何关系。“协议的另一方艾群策为何没有在该协议上签名,其真实意图值得怀疑。”

  而对于高庆昌的真实死因,张国昌表示以淄博市金融办的新闻通稿为准。此前淄博市金融办在新闻通稿中表示,5月23日凌晨高庆昌在其住所坠楼身亡,公安机关已排除他杀。据其家人反映,高庆昌长期患有严重的抑郁症。

  

  (责任编辑:华青剑)

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:autoStatic

  • 股票名称 最新价 涨跌幅