新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 理财 > 理财学院 > 正文

字号:  

搞定房和车 80后月入8000工作投资两不误

  对于都市白领周雅霓来说,目前有一件事情让她颇为纠结,那就是,辛苦打拼攒下的一笔闲钱,到底是用来实现心愿买辆车呢,还是听从父母的建议为未来考虑而进行投资?

  理财故事

  33岁,一个人,一套房,一些存款

  周雅霓生于1980年,今年33岁,是长沙一家公关公司的部门经理。由于种种原因,周雅霓目前还没有找到自己中意的另一半。

  她目前的税后收入有8000元左右。房租收入500元。每月生活开销加娱乐消费要4000元,再扣除房租1500元后,每月可结余3000元。和多数人一样,周雅霓的年度性收入比较单一,主要就是来自公司的年终奖金,有3万元。

  周雅霓最大的一笔资产就是她2011年买的房子。“以前一直犹豫,计划着等结婚再两个人一起供房。可是感情的事情不像工作,无法跟着计划走。”于是,2011年,她果断出手,动用大部分积蓄,在河西买了套80平方米的两居。目前这套房子的市值有60万元左右。除了房产外,目前她的活期存款有5万元,定期存款10万元,定投过两年的基金,后来看股市行情不好,就停了。

  理财疑问

  续租还是搬到郊区?

  目前,周雅霓在公司附近租了一套两居室。新房子因为离公司远,就租了出去,虽然租金很低,但总比空着强。

  “租的房子9月初就到期了,房东说要续租就得涨租金,之后每个月的租金要1800元左右,感觉占收入的比例有点高。”周雅霓说,她正犹豫着,是续租,还是搬回自己的房子。如果搬回,上班路上单程就要花费1个小时。

  存款用于买车还是投资?

  让周雅霓纠结的还有一件事,这两年攒下了一笔钱,想买辆车,可是,父母建议她买些基金,做些投资。车子是消费品,而且是“吃钱”的消费品,买来之后,加油、保养、维修得不断进行投入。而投资却有可能不断增值。

  周雅霓很犹豫,觉得父母说得有道理,但是又疑惑人不断投资赚钱又是为了什么呢?

  理财建议

  在单位附近买房

  针对周雅霓目前的情况,中国银行旺旺支行理财经理刘成不建议其搬回郊区的自住房,每天1小时在路上奔波势必会严重影响生活品质。续租月租升至1800,尚在可承受范围,生活质量亦不会受太大影响。

  建议考虑在公司附近再买个80m2的小居室。出售郊区的房子支付首付,之前每月1800元的租金用做按揭月供,可买得起8000元/m2左右的房子。换房可平衡时间成本和交通成本,且市区的房子升值快,易转手,若周小姐将来成家或换工作均可便宜行事。

  贷款买车,不误投资

  刘成认为周雅霓目前处于人生的发展成熟期,收入高,消费需求也旺盛。买车是她几年来的心愿,可以选择汽车贷款或银行卡分期来减小资金压力。

  投资方面建议购买股票、基金等。定投可以培养年轻人良好的理财习惯,所以最好恢复定投。另外建议购买保险,以应对可能面临的风险,满足人身、医疗、意外等多项保障需求。

  对于周雅霓这样的大龄未婚女青年,通过合理的理财,不仅能培养良好的理财意识,规划调整资产结构,对未来可能的风险防范于未然,同时也能在心理上获得安慰和保障。

  • 来源:华声在线
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅