新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 理财 > 理财学院 > 正文

字号:  

10大常见的理财错误:每月剩多少钱就存多少钱(2)

  2. 对个人支出情况只有一个大概的了解。

  正如他们所说:没有估量就无法管理。当我问客户他们目前的开支数额是多少时,他们通常仅凭记忆地列出一些费用。但是,一旦他们真正开始检查自己的银行及信用卡月账单时,他们几乎总是惊讶于自己实际支出的详细情况。出于这个原因,你也应同样如此行事。一种选择是检查自己至少前三个月的月结单,然后把个人开支分门别类记录到一个Excel电子表格中。另一种方法则是使用诸如Mint.com或Yodlee MoneyCenter等网站提供的在线免费记账服务来跟踪自己的开支情况。这两个网站也有苹果及安卓版的移动应用程序,可以帮助你随时随地管理个人资金。这两种方法中未必哪种方法更好一些,所以只需选择一个你实际上更可能使用的方法即可。

  3. 忘了那些非月度开支

  信用卡债务的一些最大来源是个人的节假日开支。把自己通常每年的花销除以12个月,你能够很轻易地把节假日开支分摊到月度开支中。然后,你可以每月自动预留这些数额的开支,这样当碰到节假日时,这笔资金已预留出来了。虽然按今天的利率来看,你无法在这笔预留资金上赚到许多利息,但这仍比为卡账支付利息合算。

  4. 开支超过自己的真正需要

  一旦你知道自己开支多少以及实际开支项目之后,就应想办法减少一些费用。毕竟,无论你收入多少,别忘了许多人的生活开支更低,因此你也能做到这点(即开支低于收入)(甚至有人为了在短短五年内退休,储蓄率竟高达其收入的75%)。你是否缴纳了一些自己并没有真正使用的订阅费或会员费?你在购买保险、申请房贷、参加手机合约计划及购买生活用品等事项时是否货比三家?你的所购之物是出自你真正的需求,还是仅用来作为自己身份的象征呢?你是否能想到什么办法以较低成本达到相同目的呢?比如自带午餐和咖啡,而不是外出就餐,或者每天在上班的路上光顾一下星巴克。你可能会惊讶地发现,随着时间的推移,诸多微小的变化确实能使你节省下的钱积少成多。

  • 来源:新华网
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅